Исполнительный комитет Содружества Независимых Государств

Выступление на Международной конференции высокого уровня на тему «Надежный и стабильный транзит энергоносителей и его роль в обеспечении устойчивого развития и международного сотрудничества» (г. Ашхабад, 23-24.04.09.)

Анатолий Дронь,
заместитель Председателя Исполнительного комитета –
Исполнительного секретаря Содружества Независимых Государств

 

Выступление на Международной конференции высокого уровня на тему «Надежный и стабильный транзит энергоносителей и его роль в обеспечении устойчивого развития и международного сотрудничества»

(г. Ашхабад, 23-24.04.09.)

 

Многоуважаемый Господин Президент!

Ваши Превосходительства!

Уважаемые дамы и господа!

Позвольте, прежде всего, поблагодарить организаторов за возможность участвовать в этой знаковой международной конференции, проводимой по инициативе Туркменистана на его гостеприимной земле.

От имени Исполнительного Комитета Содружества Независимых Государств, его Председателя Сергея Лебедева имею честь приветствовать всех участников Форума.

Значение темы «Надежный и стабильный транзит энергоносителей и его роль в обеспечении устойчивого развития и международного сотрудничества» трудно переоценить.

В надежной работе энерготрасс объективно заинтересованы все: и страны-производители, и страны-потребители, и страны-транзитеры.

Уверен, что и представители государств – участников СНГ, представляющих весь этот спектр, их ведущие компании воспользуются в ходе этой конференции уникальной возможностью ближе познакомиться с особенностями и потребностями нефтяных и газовых рынков, определят свое место в расширении взаимовыгодного сотрудничества.

Здесь нужно иметь в виду, что на долю стран, входящих в Содружество, приходится 40% мировых запасов природного газа, 20% нефти, 25% - угля. Десятки тысяч километров нефте- и газопроводов поставляют энергоносители потребителям Запада и Востока.

Стратегия экономического развития СНГ на период до2020 года, которая недавно была принята руководством наших стран, предполагает на основе этого огромного ресурсного потенциала развивать взаимовыгодное сотрудничество, совместную реализацию масштабных экономических проектов и на этой основе повышать конкурентоспособность и устойчивость национальной экономики.

Естественно, что важнейшая роль отводится взаимодействию государств в топливно-энергетическом комплексе.

В соответствии с установившейся в СНГ практикой работы в формате один год – одна проблема ключевой сферой взаимодействия как раз в этом году определена энергетика. Внимание органов СНГ, соответствующих структур в государствах концентрируется на разработке актуальных направлений энергетического сотрудничества.

В частности, предполагается сделать дополнительные шаги в реализации совместных энергетических проектов, в том числе в атомной энергетике, в вопросах формирования общего электроэнергетического рынка, повышения надежности параллельной работы электроэнергетических систем.

При этом государства – участники намерены совместными усилиями активнее проводить политику интеграции с мировыми энергетическими рынками.

В соответствии с Прогнозом производства и потребления энергоресурсов на период до 2020 года, разработанного по предложениям наших государств, регион Содружества, занимая стратегическое положение между Европейским и Азиатским рынками, будет в дальнейшем выступать крупнейшим нетто-экспортером энергоресурсов.

Безусловно, Туркменистан, входящий в число крупнейших энергетических держав мира, занимает здесь особое положение.

СНГ, как никакая другая региональная организация, заинтересована в том, чтобы все входящие в нее страны были связаны надежными, бесперебойно работающими энерготрассами со всеми своими соседями.

Исполнительный комитет СНГ поддерживает сотрудничество, которое развивается между Казахстаном, Россией и Туркменистаном в части объединения своих энергетических ресурсов, сооружения прикаспийского газопровода.

Огромный интерес вызывает строительство крупной газовой магистрали, которая свяжет страны Центральной Азии с Китайской Народной Республикой, ряд других масштабных проектов.

Перспективы широкомасштабного сотрудничества в этом регионе открываются и в связи с тем вниманием, которое уделяется в Туркменистане комплексному техническому переоснащению своей нефтегазовой промышленности, модернизации производственной инфраструктуры межгосударственных трубопроводов, в том числе – магистрали Средняя Азия-Центр.

Газопроводы, направляющие поток Туркменского газа в северном направлении, сооружались еще во времена СССР и, безусловно, в их переоснащении с согласия туркменской стороны могли бы на принципах прагматизма и стратегического партнерства принимать участие представители государств СНГ.

Кроме того, имея значительный опыт в развитии внутреннего рынка энергоносителей - строительства электростанций на газовом топливе, создания мощностей по производству сжиженного газа и транспортировке его в отдаленные районы, создания мощностей по газопереработке, страны СНГ готовы применить его на земле Туркменистана.

Безусловно, обмен мнениями, который происходит на нашей конференции, даст ценный материал для корректировки разрабатываемого сейчас в СНГ стратегического документа по сотрудничеству в сфере энергетики.

С другой стороны видим, что представители наших государств, органов отраслевого сотрудничества и Исполнительного комитета СНГ могли бы в качестве экспертов участвовать в процессе формирования правового пространства, подготовке и согласованию в государствах Содружества многостороннего документа, призванного создать механизм обеспечения энергетической безопасности.

Разделяя цели и задачи Форума, сформулированные в резолюции Генеральной Ассамблеи ООН, Исполком СНГ готов выполнить свою часть работы для устойчивого развития стран Содружества на основе надежности и стабильного транзита энергоносителей.

Поддерживая высказывание Главы Туркменского государства о том, что вопросы транзита энергоносителей ни в коей мере не должны зависеть от спонтанно возникающих в мире политических, экономических или иных проблем, считаем, что если наша конференция сделает шаги в этом направлении, то это будет ее огромным успехом.

Позвольте пожелать плодотворной работы участникам конференции.

 

Благодарю за внимание.

Версия для печати