Исполком СНГ

О ходе реализации раздела VIII «Работа с молодежью» Плана приоритетных мероприятий в сфере гуманитарного сотрудничества государств – участников СНГ на 2009–2010 годы

О ходе реализации раздела VIII «Работа с молодежью»
Плана приоритетных мероприятий в сфере гуманитарного сотрудничества государств – участников СНГ
на 2009–2010 годы

 

Решением Совета глав правительств СНГ (Бишкек, 10 октября 2008 года) 2009 год объявлен Годом молодежи.

В связи с этим в План приоритетных мероприятий в сфере гуманитарного сотрудничества государств – участников  СНГ на 2009–2010 годы включен раздел «Работа с молодежью» (восьмой), посвященный Году молодежи.

На основании полученных сведений из 4-х мероприятий, инициатором которых является Азербайджан, в настоящее время полностью завершена подготовительная работа по проведению интернет-конкурса молодых художников и научно-творческого фестиваля «Есть идея!». Разработаны концепции конкурсов и положения об их проведении, определены составы международных жюри и условия награждения победителей, решены вопросы призовых фондов. Информационный сайт о конкурсах находится на стадии регистрации.

Из 13 мероприятий, инициированных Российской Федерацией на 2009 год, выполнено 5 и 3 находится в стадии подготовки.

Проведен конкурс совместных проектов молодежи государств –участников СНГ, ближнего и дальнего зарубежья «Мы говорим на одном языке». В нем приняли участие 86 национальных, региональных и межрегиональных молодежных общественных объединений и некоммерческих организаций.

С 13 по 18 апреля 2009 года в Москве прошел Международный молодежный форум «Ломоносов–2009», в котором участвовало более 10 тысяч молодых ученых практически из всех регионов России и стран СНГ и 20 стран дальнего зарубежья. Работа проходила по 30 секциям и более чем 200 подсекциям, отражающим основные направления современной науки. Проведена специальная секция, посвященная прошлому, настоящему и будущему СНГ.

По итогам рассмотрения работ экспертным советом к очному участию приглашены более 5 тысяч молодых исследователей.

Фестиваль «Студенческая весна на Кавказе» прошел с 10 по 13 мая в Нальчике. Более 300 студентов Южного Федерального округа (100 коллективов и индивидуальных исполнителей), а также представители Азербайджана, Армении, Республики Южная Осетия и Абхазии (в качестве гостей) приняли в нем участие. Конкурсные просмотры проводились по вокалу, хореографии, театру и оригинальному жанрам. Итог фестиваля – 45 лауреатов и 255 дипломантов.

Всероссийская патриотическая акция с участием белорусской делегации «Во славу Великой Победы» прошла 11-14 мая 2009 года в Белгороде. Акция направлена на патриотическое воспитание молодежи и обмен опытом работы между военно-патриотическими клубами России и стран СНГ.

В рамках акции прошло захоронение останков воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны, восстановлены имена неизвестных солдат, проведены фестивали патриотической песни.

Привлечь молодых ученых стран СНГ к решению актуальных задач современной науки призвана выставка-форум молодежного изобретательства «НТТМ-2009», прошедшая в июне 2009 года в Москве. В ней приняли участие представители Азербайджанской Республики, Республики Беларусь, Украины. В ходе выставки проведена Международная научно-практическая конференция «Наука через инновации – основной путь молодежи в мировое сообщество».

На стадии подготовки в Российской Федерации находятся запланированные мероприятия: молодежный лагерь «Мы едины»; Международный фестиваль народного творчества для лиц с ограниченными возможностями и II  Санкт-Петербургский международный молодежный кинофестиваль.

Из интернет-информации известно еще об одном мероприятии Плана, инициированном и проведенном Республикой Беларусь.

В соответствии с решением Совета по делам молодежи стран Содружества 30 мая – 2 июня 2009 г. на базе Национального детского оздоровительного лагеря «Зубренок» прошел Международный молодежный форум «Дружба без границ». Форум проводился Министерством образования Республики Беларусь, НДОЛ «Зубренок» при поддержке Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств – участников СНГ.

В работе Форума принимали участие лидеры и активисты молодежных и детских общественных объединений, представители госструктур по делам молодежи, советов молодых ученых Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, России и Таджикистана.

Торжественное открытие Форума состоялось 1 июня. Участие в нем приняли первый заместитель Председателя Исполнительного комитета – Исполнительного секретаря В.Г. Гаркун, представители посольств государств – участников СНГ.

В рамках Форума прошли заседания «круглых столов» на тему «Будущее стран Содружества создавать молодым», в котором принял участие В.Г. Гаркун, и «Дети и взрослые: откровенно о важном» с участием Министра образования Республики Беларусь А.М. Радькова, который ответил на вопросы ребят о существующей системе образования и перспективах ее развития. Во второй день Форума – 2 июня – состоялась дискуссия «Молодежная политика и образование в странах СНГ: содержание и перспективы развития».

В рамках Форума прошли презентации делегаций Азербайджана, Армении и Беларуси.

Реализация других мероприятий Плана приоритетных мероприятий в сфере гуманитарного сотрудничества государств – участников СНГ на 2009–2010 годы несомненно будет способствовать дальнейшему развитию взаимодействия государств Содружества в молодежной сфере.

Весомый вклад в достижение этой цели вносят государства и общественные организации проведением мероприятий для молодежи государств СНГ, не вошедших в План приоритетных мероприятий в сфере гуманитарного сотрудничества государств СНГ на 2009–2010 годы.

Всеобщая конфедерация профсоюзов 24–26 марта 2009 г. провела в Москве Вторую Международную встречу молодых профлидеров государств –участников СНГ.

Во встрече приняли участие представители Армении, Беларуси, Казахстана, Молдовы, России, Украины, а также профсоюзные активисты Москвы и Московской области.

Встреча была приурочена к празднованию 90-летия образования Высшей школы профсоюзного движения – Академии труда и социальных отношений. Молодые профлидеры участвовали в рабочих и юбилейных мероприятиях Академии.

Участники форума встретились с руководством Всеобщей конфедерации профсоюзов и Федерации независимых профсоюзов России, руководителями департаментов ВКП. Перед ними выступили генеральный секретарь ВКП Владимир Щербаков и заместитель председателя ФНПР Татьяна Фролова. Состоялась заинтересованная дискуссия о проблемах профсоюзного движения, мотивации профсоюзного членства, действиях профсоюзов в условиях финансово-экономического кризиса, повышении роли юношей и девушек в решении всего спектра задач профсоюзной деятельности.

Справочно: На Первой встрече в октябре 2008 г. было предложено создать Молодежный совет ВКП, утвердить Положение о нем и сформировать его состав. Исполком 16 октября 2008 г. согласился с решением встречи и внес  соответствующее предложение в Совет ВКП.

Дни молодежи Дагестана в Азербайджане прошли с 3 по 7 июля 2009 года. В рамках визита дагестанская делегация ознакомилась с историей и культурой этих районов Азербайджана, приняла участие в выставке ручных работ азербайджанской и дагестанской молодежи. В рамках программы визита была представлена концертная программа молодых исполнителей народной и эстрадной музыки Азербайджана и Дагестана. Между Азербайджаном и Дагестаном был подписан меморандум в сфере молодежной политики.

Делегация РФ, возглавляемая заместителем Министра по делам молодежи Дагестана Гапизом Гапизовым, встретилась с Министром молодежи и спорта Азербайджана Азадом Рагимовым. Дагестанская делегация выразила заинтересованность в изучении накопленного Азербайджаном опыта в сфере молодежной политики.

3 июля 2009 г. в городе Курган (РФ) состоялся Международный фестиваль «Нам вместе жить в ХХI веке», в котором приняли участие представители молодежи Казахстана и России. Этот фестиваль проводится уже седьмой раз в целях расширения международного молодежного сотрудничества, обмена опытом в сфере молодежной политики, проведения совместных мероприятий в рамках Года молодежи в СНГ, выработки инновационных форм и методов работы в молодежной среде.

В рамках фестиваля прошли заседания «круглых столов» по актуальным проблемам молодежи, акция молодежного правительства Курганской области, экскурсия по российскому научному центру «Восстановительная травматология и ортопедия им. академика Илизарова», фестиваль «Мир вашему дому», спортивно-досуговые мероприятия.

В августе 2009 г. в Азербайджане с визитом побывала группа членов Организации азербайджанской молодежи России, а также Российской молодежной общественной палаты и студенты российских вузов.

Визит проходил по инициативе председателя российского представительства Фонда Гейдара Алиева Лейлы Алиевой, при непосредственной поддержке Фонда.

Основная цель поездки – расширение и укрепление связей между молодежью двух стран, укрепление отношений студенческих организаций Азербайджана и России.

В Меловом, на границе Украины и России, есть уникальная улица, которая носит название улица Дружбы народов. Уникальность ее заключается в том, что одна ее часть жителей живет в России, другая – в Украине.

В день начала Великой Отечественной войны в Меловом, на границе Украины и России, прошла Международная акция «Улица дружбы» – «Молодежь Украины и России против фашизма и экстремизма».

Меловое – первый населенный пункт, с которого началось освобождение Украины. В акции приняли участие организации-члены Луганского областного молодежного совета Украины (именно совет и стал инициатором подобной акции) и представители законодательного собрания Ростовской области, молодежные организации России, а также ветераны войны и просто жители поселка Меловое. Встретившись на улице Дружбы народов, участники акции организовали торжественное шествие к местам боевой славы. Там же был проведен митинг, в ходе которого была зачитана резолюция «Молодежь Украины и России против фашизма и экстремизма».

Справочно: Международная акция «Улица дружбы» проводится уже четвертый год.

Эти и другие многочисленные мероприятия, проводимые как в рамках Содружества Независимых Государств, так и отдельными государствами и общественными объединениями, свидетельствуют о том, что Решение Совета глав правительств СНГ об объявлении 2009 года Годом молодежи значительно повысило внимание к молодежной проблематике и активизировало деятельность всех заинтересованных субъектов в решении молодежных проблем.

Записка составлена на основе информации, предоставленной Азербайджанской Республикой, Российской Федерацией, и материалов, размещенных в Интернете.

 

Аналитический отдел
информационно-аналитического департамента

Версия для печати

Настройки внешнего вида сайта