Исполнительный комитет Содружества Независимых Государств

О социально-экономическом развитии и торгово-экономических отношениях государств – участников СНГ в первом полугодии 2009 года

АНАЛИТИЧЕСКАЯ ЗАПИСКА

о социально-экономическом развитии и торгово-экономических отношениях государств – участников Содружества Независимых Государств в первом полугодии 2009 года

 

Настоящая аналитическая записка подготовлена в соответствии с Планом работы Исполнительного комитета СНГ на 2009 год с использованием материалов Межгосударственного статистического комитета Содружества Независимых Государств (далее – Статкомитет СНГ), данных министерств и ведомств государств – участников СНГ, оценок и прогнозов международных организаций.

В первом полугодии 2009 года в большинстве государств – участников СНГ продолжалась рецессия. В среднем по государствам – участникам СНГ валовой внутренний продукта (ВВП) снизился на 9 % (в первом полугодии 2008 года – прирост 8 %).

Рост темпов ВВП произошел в Азербайджане на 3,6 %, Беларуси и Кыргызстане – на 0,3 %, Таджикистане – на 2,8 %, Узбекистане – на 8,2 %*. Снижение темпов роста ВВП произошло в Армении на 16,3 %, Казахстане – на 2,3 %, Молдове – на 7,8 %, России – на 10,4 %, Украине – 18 %.

В начале и середине 2008 года ведущие международные организации ожидали, что в 2008 году мировые темпы экономического роста немного замедлятся; при этом в наибольшей степени – в странах с развитой экономикой, а на экономику стран с формирующимся рынком и развивающихся стран колебания на мировых финансовых рынках окажут гораздо меньшее воздействие, в них продолжится быстрый экономический рост, хотя в ряде стран он начнет ослабевать.

В течение первого полугодия 2009 года кризисные явления распространились уже на все страны мира, и в результате по миру и в большинстве региональных объединений (в том числе и в Содружестве) объемы производства ВВП (в постоянных ценах) в 2009 году будут заметно ниже.

В среднем по миру в 2009 году снижение ВВП составит, согласно прогнозу ООН (на июнь 2009 года) и прогнозу МВФ (на июль 2009 года) 2,6 %, прогнозу Всемирного банка (на июнь 2009 года) – 2,9 %.

В среднем по государствам – участникам СНГ в 2009 году экономический спад может составить, по июньским прогнозам ООН и Всемирного банка, 6,2 %, прогнозам МВФ (на июль 2009 года) – 5,8 %, Еврокомиссии (на май 2009 года) – 3,8 %, Статкомитета СНГ (на июль 2009 года) – 8–9 %. Как ожидается, восстановление экономического роста в Содружестве в целом начнется в 2010 году, в основном благодаря мерам бюджетного стимулирования экономики.

В большинстве государств – участников СНГ в первом полугодии 2009 года продолжался спад производства в промышленности. Индекс промышленного производства (в постоянных ценах, по отношению к первому полугодию 2008 года) в среднем по СНГ составил 85 %, в то время как в первом полугодии 2008 года – 106 %.

Наибольшее сокращение объемов промышленного производства наблюдались в промышленности Украины (31,1 %), Молдовы (24,9 %), Кыргызстана (18,9 %). В этих государствах произошло существенное снижение выпуска во многих отраслях обрабатывающей промышленности (особенно машиностроении, химическом производстве, выпуске строительных материалов), а в Украине – также в добыче металлических руд.

В Армении, России и Таджикистане за этот период производство в промышленности уменьшилось на 12–15 %, Беларуси – на 3,6 %, Казахстане – на 2,7 %. В России основной спад произошел в производстве машин и оборудования, транспортных средств, металлургии, химическом про