Исполком СНГ

Рекомендации палаты «Классическое и современное искусство» VI Форума творческой и научной интеллигенции государств – участников СНГ (г. Киев, 21–22 октября 2011 г.)

Участники Палаты выражают удовлетворение активизацией гуманитарного сотрудничества на пространстве СНГ. В развитие рекомендаций V Форума научной и творческой интеллигенции (Москва, 2010 г.) при координации и содействии со стороны Совета по гуманитарному сотрудничеству государств – участников СНГ (СГС), Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств – участников СНГ (МФГС), Исполнительного комитета СНГ и органов отраслевого сотрудничества продолжилась реализация новых для Содружества инициативных проектов, направленных на развитие в Содружестве общего пространства взаимопонимания, диалога и сотрудничества.

 

1. Год историко-культурного наследия и 20-летия СНГ ознаменовался проведением Межгосударственной программы «Культурные столицы Содружества» в Ульяновске (Россия) и Гомеле (Беларусь). В рамках пилотного этапа данной Межгоспрограммы 26–28 сентября 2011 г. в Ульяновске состоялся Международный конгресс «Культура как ресурс модернизации». Значительное внимание на Конгрессе было уделено вопросам классического и современного искусств, состоялись Международная ассамблея искусств «Пластовская осень», мастер-классы, пленэры и выставки.

Успешно прошел гастрольный тур Молодежного симфонического оркестра СНГ (под руководством В.Т.Спивакова), в рамках которого состоялись его выступления в Минске, Ташкенте, а также в Гуанчжоу, Пекине и Тяньцзине (Китай). Состоялось выступление оркестра в г. Минске в рамках проведения Международной научно-практической конференции «20 лет Содружеству Независимых Государств».

Накануне настоящего Форума Совет по культурному сотрудничеству государств – участников СНГ (20 октября 2011 г.) поддержал предложения Республики Казахстан, Республики Таджикистан, Российской Федерации и Республики Беларусь о придании статуса базовой организации ряду учреждений культуры стран Содружества по направлениям: кино, музейное дело, театр, культурное наследие, музыка и образование в сфере культуры и искусства.

В апреле 2011 г. в Москве за достижения в области науки, культуры, образования и гуманитарной деятельности второй раз в истории СНГ вручена престижная Межгосударственная премия «Звезды Содружества». Ее получили видные общественные и творческие деятели из Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России и Таджикистана.

По линии МФГС содействие было оказано Международному конкурсу молодых музыкантов им. Арама Хачатуряна в Ереване, IV Минскому международному конкурсу-биеннале молодых архитекторов «ЛЕОНАРДО-2011».

Реализованы такие вызвавшие общественный резонанс (в т. ч. молодежные) проекты, как Молодежная музыкальная академия стран СНГ Юрия Башмета в Минске, Международная киношкола для молодых кинематографистов стран СНГ и Балтии, Лаборатория молодых режиссеров стран СНГ и Балтии, Международный кочевой пленэр для студентов художественных вузов на озере Иссык-Куль, Творческая лаборатория молодых художников в Киеве. Впервые началась реализация проектов по проведению мастер-классов в системе Интернет в области классического музыкального искусства (в 2011 г. их открыл известный пианист Ван Клиберн).

В целях укрепления межкультурных связей на стыке двух направлений – классического и современного искусства – состоялись I  Международный фестиваль «Встречи друзей» в Одессе и Академия искусств «Новое передвижничество» в Бишкеке.

В развитие гастрольной деятельности на пространстве Содружества и для демонстрации лучших художественных достижений стран Содружества при поддержке МФГС прошли Внеконкурсная программа «Маска Плюс» в рамках Театрального фестиваля «Золотая маска», 45-й Международный музыкальный фестиваль «Мэрцишор приглашает друзей» в Кишиневе.

Дальнейшее развитие получили III Конкурс на лучший совместный кинопроект в рамках XX Открытого кинофестиваля стран СНГ и Балтии «Киношок», а также различные кинофорумы и кинофестивали в Ереване, Бишкеке, Минске, Москве, Тбилиси и Риге.

Продолжает формироваться договорно-правовая база гуманитарного сотрудничества в рамках СНГ. В мае 2011 г. Советом глав правительств утверждены Концепция сотрудничества в сфере культуры и Концепция развития образования в сфере культуры и искусства государств – участников СНГ. С учетом этого МФГС подписал с Московским бюро ЮНЕСКО договор о продлении до 2014 года проекта «Художественное образование в странах СНГ: развитие творческого потенциала в XXI веке».

 

2. Участники Палаты рекомендуют усилить социальную направленность проектов, их акцентированность на формирование у молодежи ценностей гуманизма, толерантности, высоких морально-этических норм, здорового, активного образа жизни и развитие творческого потенциала и сотрудничества.

Рекомендуют профильным министерствам и ведомствам государств – участников СНГ:

проработать вопрос о проекте по мониторингу культурной политики в странах СНГ, ориентированном на инновационные подходы, передовые практики, успешный опыт и совместные инициативы в сфере культуры государств – участников СНГ;

обеспечить эффективное взаимодействие представителей всех ветвей власти и экспертного сообщества в целях определения инновационного профиля культурной политики;

обеспечить гармонизацию принципов культурного разнообразия и межкультурного диалога, прав человека в сфере культуры и государственных приоритетов в национальных законодательствах.

 

Участники Палаты считают, что в 2012 году наиболее приоритетными проектами в области классического и современного искусства должны стать имеющие широкий общественный резонанс, направленные на обеспечение взаимодействия молодежи на пространстве СНГ, поддержку и развитие системы художественного образования, расширение доступа творческой молодежи к лучшим образцам культурного наследия государств-участников СНГ. В их числе такие, как:

проекты по сотрудничеству в области совместного кинопроизводства и в аудиовизуальной сфере (конкурсы, специальные программы, круглые столы и поддержка национальных кинофестивалей, в т. ч. IV Конкурса на лучший совместный кинопроект в рамках Фестиваля «Киношок»);

национальные и межгосударственные акции, в т.ч. предусмотренные Основными мероприятиями сотрудничества государств – участников СНГ в области культуры до 2015 года;

проекты в рамках Межгосударственной программы «Культурные столицы Содружества».

Участники Палаты обращаются к МФГС с просьбой проработать вопрос о подготовке новой пилотной рамочной Межгосударственной программы «Гуманитарное сотрудничество как фактор устойчивого развития стран СНГ» (2013–2014 гг.), включающей в себя тематические подпрограммы («дорожные карты» с конкретными проектами).

 

3. Участники Палаты поддерживают предложение туркменской стороны о проведении очередного VII Форума в 2012 году в г. Ашхабаде (Туркменистан).

Настройки внешнего вида сайта