РЕКОМЕНДАЦИИ СЕКЦИИ
«Экономическое взаимодействие и совершенствование законодательной базы государств – участников СНГ»
в рамках Международной научно-практической конференции «25 лет Содружеству Независимых Государств: итоги, перспективы»
(28–29 сентября 2016 года, г. Минск)
Участники Конференции по итогам состоявшего обсуждения представленных докладов и выступлений рекомендуют обеспечить развитие взаимодействия и сотрудничества в рамках СНГ по следующим направлениям:
1. Стимулирование экономического роста на основе производственной, инвестиционной и научной кооперации. Принятие совместных мер по разработке и ускоренному внедрению технологий V–VI укладов.
2. Устранение барьеров во взаимной торговле, упрощение процедур таможенного оформления с использованием современных информационных технологий.
3. Разработка и внедрение электронной системы сертификации происхождения товаров и электронного декларирования.
4. Развитие системы обмена статистической информацией.
Важное значение в обеспечении государств – участников СНГ социально-экономической информацией имеет реализация Программы международных сопоставлений валового внутреннего продукта на основе паритета покупательной способности валют. Перспективным направлением является реализация Глобальной стратегии совершенствования сельскохозяйственной и сельской статистики.
Следует использовать новый раунд переписей населения 2020 года для более эффективного измерения демографической и миграционной ситуации в регионе СНГ. В этих целях важно максимально сближать сроки проведения переписей, а также гармонизировать основной блок вопросов их программы.
5. Внедрение новейших систем связи и информационно-коммуникационных технологий. В среднесрочной перспективе акцент во взаимодействии в данных сферах должен быть сделан на реализации положений Стратегии сотрудничества государств – участников СНГ в построении и развитии информационного общества на период до 2025 года и Стратегии обеспечения информационной безопасности государств – участников СНГ.
6. Активизация разработки межгосударственных стандартов и других документов в области технического регулирования.
7. Развитие взаимодействия в области обеспечения рынка стратегическими сырьевыми ресурсами, в том числе энергетическими, на основе Прогноза производства и потребления энергоресурсов государств – участников СНГ на период до 2030 года. Это позволит актуализировать национальные энергетические программы государств – участников СНГ на 2020–2030 гг. в части внедрения новых технологий и расширения использования альтернативных видов энергетических ресурсов, а также обеспечить энергетическую кооперацию государств – участников СНГ.
8. Углубление сотрудничества государств – участников СНГ в области исследования и использования космического пространства в мирных целях в качестве одного из ключевых факторов развития научно-технического и инновационного потенциала государств Содружества.
Первоочередной задачей является определение конкретных направлений сотрудничества в области космоса. Базисом многосторонней кооперации может стать крупный совместный космический проект, реализованный на основе объединения ресурсов государств-участников в целях получения весомых научных, практических и экономических эффектов.
9. Продолжение сотрудничества в области обеспечения продовольственной безопасности, в том числе в сферах селекции и семеноводства, племенного дела, предотвращения распространения опасных заболеваний животных; гармонизация требований в области безопасности и качества сельскохозяйственных товаров, включая использование недискриминационных форм мониторинга и контроля, развитие системы обмена информацией о результатах лабораторного контроля, административных и таможенных процедурах, выявлении случаев нарушения ветеринарного благополучия территорий. Реализация совместных мер по повышению конкурентоспособности агропромышленных комплексов на внешних рынках.
Актуализация положений Концепции повышения продовольственной безопасности государств – участников СНГ.
Разработка прогноза научно-технического и инновационного развития АПК государств – участников СНГ до 2030 года.
10. Согласованное развитие трансграничных транспортных коридоров и их интеграция в международные транспортно-логистические цепи.
11. Создание инфраструктуры развития малого и среднего бизнеса, индивидуального предпринимательства, содействие их выходу на трансграничные рынки, в том числе формирование специализированных институтов по сервисному и финансовому обеспечению бизнеса.
Последовательное снижение административных барьеров и создание благоприятных условий финансирования и налогообложения малого и среднего бизнеса.
12. Продолжение формирования общего рынка труда и регулирование миграции рабочей силы, взаимодействие государств – участников СНГ при разработке новых профессиональных и образовательных стандартов.
13. Обеспечение пенсионных прав граждан государств – участников СНГ, независимо от государства – участника СНГ, в котором осуществлялась трудовая деятельность.
14. Обеспечение роста доли взаимных расчетов в национальных валютах во внешней торговле товарами и предоставлении финансовых услуг, содействие в организации равноправного взаимного доступа банков-резидентов государств – участников СНГ на внутренние рынки.
15. Взаимодействие органов Содружества с органами других интеграционных образований Евразийского пространства, участниками которых являются государства СНГ, по разработке договорно-правовой базы межгосударственного сотрудничества в экономической сфере.
16. Развитие связей между представителями инженерного сообщества государств – участников СНГ, изучение вопросов состояния и динамики рынка инжиниринговых услуг, совершенствование государственного регулирования инженерной деятельности в странах Содружества.
17. Развитие взаимодействия государств – участников СНГ в области оказания страховых услуг на пространстве СНГ, в том числе в сфере страхового надзора, борьбы с мошенничеством.
18. Сохранение активной роли и значения договорных процессов в рамках Содружества для достижения высокого уровня подготовки международных документов и согласованности интересов участников СНГ, направленных на обеспечение верховенства права при дальнейшем развитии регионального экономического партнерства и совершенствовании национального законодательства государств – участников СНГ.
19. Сохранение Экономического Суда СНГ как полноценного судебного механизма, функционирующего в целях урегулирования международных споров мирными средствами и осуществляющего функцию толкования правовых норм Содружества.
20. Активизация деятельности и повышение роли органов правового сотрудничества СНГ (МПА, Совет министров юстиции, Совет председателей высших арбитражных, хозяйственных, экономических и других судов, разрешающих дела по спорам в сфере экономики, Консультативный комитет руководителей правовых служб МИДов государств – участников СНГ) в работе по развитию права Содружества, его адаптации к современным реалиям, совершенствование национального законодательства государств – участников СНГ в соответствии с договорами, заключенными ими в рамках СНГ.
21. Развитие связей между представителями юридического сообщества стран Содружества посредством расширенного проведения научно-практических мероприятий по тематике права СНГ и практики его применения, обмена опытом о национальных подходах к реализации правовых актов СНГ для повышения открытости права СНГ, наращивания потенциала и качества правовой основы сотрудничества в Содружестве, включения права СНГ в программы подготовки студентов по специальностям, предусматривающим изучение правоведения.
22. Дальнейшее совершенствование электронных средств доступа к правовой базе СНГ и депозитарной информации.