Исполком СНГ

Социальная защита пожилых людей, ветеранов и лиц, пострадавших от последствий войн, в Республике Беларусь. Реализация социальных программ

Социальная защита пожилых людей,
ветеранов и лиц, пострадавших от
последствий войн,
в Республике Беларусь.
Реализация социальных программ.


Нагибин Иван Петрович
начальник отдела по делам ветеранов
и пожилых людей главного управления государственной
социальной поддержки населения Министерства труда и
социальной защиты
Республики Беларусь

Социальная защита пожилых людей, ветеранов, лиц, пострадавших от последствий войн, является одним из приоритетных направлений социальной политики нашего государства.

В республике создана масштабная система социальной защиты указанных категорий граждан, включающая предоставление различных льгот и социальных гарантий, повышение пенсий, социальное обслуживание и социальную помощь на дому.

Законодательством республики подтверждена преемственность ранее принятых Законов бывшего Союза ССР и БССР, устанавливающих права и льготы ветеранов, лиц, пострадавших от последствий войн.

В Республике Беларусь в полном объеме выполняются Соглашения государств-участников СНГ о взаимном признании льгот и гарантий инвалидов и участников Великой Отечественной войны, семей погибших военнослужащих, других категорий граждан.

Правовые основы и меры социальной защиты пожилых людей, ветеранов войн, членов семей погибших и пострадавших в годы войны, установлены законами Республики Беларусь “О ветеранах”, “О социальной защите инвалидов в Республике Беларусь”, “О пенсионном обеспечении”, “О социальной защите граждан, пострадавших от последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС”.

С целью улучшения положения пожилых людей, ветеранов и лиц, пострадавших от последствий войн, в последнее десятилетие в республике реализуются социальные программы по проблемам пожилых людей, поддержки ветеранских организаций, поддержки граждан, пострадавших от последствий войны в Афганистане или в других странах, где велись боевые действия.

В 2004 году принята (постановление Совета Министров Республики Беларусь от 13.07.2004 № 855) Комплексная программа по совершенствованию системы социальной работы с одинокими гражданами пожилого возраста в Республике Беларусь до 2010 года.

Мероприятия программ направлены на решение проблем социально-правовой защиты, укрепления здоровья, обеспечения участия в посильном труде, адресной социальной поддержки, развития инфраструктуры, обеспечивающей социальное обслуживание пожилых людей, ветеранов, и лиц, пострадавших от последствий войн.

В настоящее время число лиц старше трудоспособного возраста в общей численности населения республики достаточно велико: каждый четвертый житель – пенсионер, в городе – каждый пятый, на селе – каждый третий. Согласно прогнозным оценкам, к 2020 году доля населения пенсионного возраста в республике достигнет 28 %.

На 1.05.2006 г. 729 человек достигли возраста 100 и более лет (из них: мужчин – 91, женщин – 638; 19 человек достигли возраста 110-114 лет, 2- 116 лет, 1- 118 лет).

Из 2,5 млн. пенсионеров, проживающих в республике, в соответствии с законодательством правовой статус ветеранов имеют 2,15 млн. человек (около 2 млн. человек ветераны труда, 74,5 тыс. человек ветераны Великой Отечественной войны, 24 тыс. человек ветераны боевых действий на территории других стран, около 100 тыс. человек ветераны Вооруженных Сил и правоохранительных органов).

Внедрение в республике государственного социального стандарта в области социального обслуживания позволяет приблизить оказание разносторонней и качественной помощи непосредственно к нуждающимся в ней гражданам и семьям, создать условия для применения инновационных технологий социальной работы, расширить спектр предоставляемых социальных услуг, тем самым сделать социальную поддержку адресной, своевременной и эффективной.

Различные виды социально-бытовой и психологической помощи оказываются пожилым людям, ветеранам и лицам, пострадавшим от последствий войн, через территориальные центры социального обслуживания, которые открыты во всех административных районах республики (156 центров). При центрах работают отделения дневного и круглосуточного пребывания.

В 2005 году завершены социальные программы, действовавшие в предыдущую пятилетку (Республиканская комплексная программа по проблемам пожилых людей на 2001-2005 годы, Программа поддержки республиканских и местных ветеранских организаций на период 2000 – 2005 годов, Программа поддержки граждан, пострадавших от последствий войны в Афганистане или в других странах, где велись боевые действия).

В целом все мероприятия программ выполнены. Программы сыграли положительную роль в активизации деятельности республиканских органов государственного управления, местных исполнительных и распорядительных органов, ветеранских организаций по выработке системы мер по оказанию финансовой, материальной и натуральной помощи пожилым людям, ветеранам и лицам, пострадавшим от последствий войн, в принятии дополнительных мер по укреплению их здоровья, оказанию социальных услуг на дому и других видов услуг через территориальные центры социального обслуживания населения. Получила дальнейшее совершенствование система социальной работы с одинокими гражданами пожилого возраста.

Повышение эффективности государственной социальной поддержки обеспечено на основе усиления принципа адресности и индивидуального подхода к ее оказанию.

Принципиально важным достижением за прошедшие пять лет стало формирование и совершенствование гибкой и надежной государственной модели социальной защиты, учитывающей интересы и проблемы каждого гражданина Беларуси, и особенно социально уязвимых категорий.

Особое отношение государства остается к ветеранам Великой Отечественной войны.

В соответствии с Законом Республики Беларусь “О ветеранах” участникам Великой Отечественной войны предоставлены льготы, предусмотренные для инвалидов войны.

Учитывая особый статус ветеранов войны, законодательством к их трудовой пенсии, назначаемой в зависимости от продолжительности трудового стажа и величины заработка перед выходом на пенсию, установлено соответствующее повышение:

Героям Советского Союза, лицам, награжденным орденами Славы трех степеней- 500 процентов минимальной пенсии по возрасту;

инвалидам войны 1 и 2 группы – 400 процентов,

инвалидам войны 3 группы и участникам войны – 250 процентов.

(размер минимальной пенсии по возрасту – 40625 белорусских рублей).

С учетом этого, размеры пенсий у ветеранов Великой Отечественной войны значительно выше, чем у других категорий пенсионеров (средняя пенсия участника Великой Отечественной войны, получающего пенсию по возрасту, составляет 361520 белорусских рублей).

В рамках празднования 60-й годовщины освобождения Республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков и 60-й годовщины Победы советского народа в Великой Отечественной войне проведены мероприятия по оказанию действенной помощи ветеранам Великой Отечественной войны и другим категориям граждан, пострадавших от последствий войны.

Во всех регионах республики организована работа по проверке условий жизни ветеранов Великой Отечественной войны, членов семей погибших в годы войны военнослужащих, партизан и подпольщиков и порядка предоставления им льгот, предусмотренных законодательством Республики Беларусь.

Выявительный принцип, апробированный при оказании социальной поддержки ветеранам Великой Отечественной войны, по распоряжению Главы государства заложен в основу реализации Комплексной программы по совершенствованию системы социальной работы с одинокими гражданами пожилого возраста в Республике Беларусь до 2010 года.

Определяются нужды и запросы указанных категорий граждан, принимаются меры по оперативному решению возникающих проблем.

Во всех районах создана информационная база данных о ветеранах Великой Отечественной войны, семьях погибших и одиноко проживающих пожилых гражданах, которая постоянно обновляется.

Принимаются меры по улучшению жилищных условий, ремонту квартир, домов и надворных построек.

Согласно принятых Правительством решений всем одиноким гражданам пенсионного возраста за счет средств местных бюджетов установлены индивидуальные пожарные извещатели, приборы учета расхода воды, проводится ремонт печей и электропроводки.

Как и прежде, одной из важных форм социальной защиты граждан в Республике Беларусь является создание возможности для проживания престарелых и инвалидов в условиях полного государственного обеспечения в домах-интернатах.

В настоящее время в системе Министерства труда и социальной защиты действует 70 интернатных учреждений, в которых проживает более 16 тысяч человек, в том числе 23 дома-интерната для престарелых и инвалидов на 4504 места.

В соответствии с разработанной Министерством связи и информатизации Программой телефонизации домов (квартир) инвалидов и участников Великой Отечественной войны к 9 мая 2005 г. практически всем инвалидам и участникам Великой Отечественной войны установлены телефоны.

Учреждениями здравоохранения налажен постоянный контроль за проведением медицинских осмотров ветеранов войны, обеспечением инвалидов и участников войны необходимыми медикаментами. Лица, нуждающиеся в активном диспансерном наблюдении, взяты на учет, на каждого из них оформлены планы лечебно-реабилитационных мероприятий.

В госпиталях инвалидов Великой Отечественной войны ежегодно стационарно проходят курс лечения около 30 тысяч ветеранов. В медицинских учреждениях республики выделено 1554 палаты повышенной комфортности на 4099 коек для лечения ветеранов Великой Отечественной войны.

Ветераны войны, нуждающиеся в креслах-колясках и слуховых аппаратах, обеспечены ими полностью.

К 9 мая 2005 г. полностью решен вопрос по обеспечению инвалидов войны спецавтотранспортом.

Во исполнение мероприятий “Комплексной программы по совершенствованию системы социальной работы с одинокими гражданами пожилого возраста в Республике Беларусь до 2010 года”, в организациях здравоохранения уточнены списки одиноких пожилых людей.

Проводятся обязательные ежеквартальные медицинские осмотры одиноких пожилых людей. В отдаленных сельских населенных пунктах эти осмотры проводятся фельдшерами ФАПов с последующей письменной информацией гериатров центральных районных больниц, согласно установленному образцу.

В целях усиления медико-социальной защищенности людей пожилого возраста проводится работа по организации больниц сестринского ухода.

В республике открыто 84 больницы сестринского ухода с общим количеством 1842 койки.

В целях оперативного решения проблем ветеранов войны, одиноких пожилых людей и повышения качества их обслуживания во многих районах и городах действуют телефоны доверия, телефоны срочной помощи.

Постоянно проводится работа по обеспечению общественной безопасности пожилых людей.

В целях индивидуальной профилактики правонарушений в отношении пожилых людей органами внутренних дел принимаются предусмотренные законом превентивные меры в отношении лиц, ведущих антиобщественный образ жизни.

Участковые инспекторы милиции периодически посещают граждан пожилого возраста с целью выявления имеющихся у них проблем, доведения информации по соблюдению мер личной и имущественной безопасности. Проводится работа по оборудованию жилищ пожилых людей техническими средствами охраны по сниженному тарифу.

Подразделениями государственного пожарного надзора Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь совместно с членами внештатных пожарных формирований проведены обследования всех домовладений одиноко проживающих пожилых граждан и инвалидов с проведением противопожарных инструктажей. По результатам обследований откорректированы списки данной категории граждан, на учет взято 137 тысяч домовладений (квартир).

В республике действует свыше 2,5 тысяч магазинов (отделов), осуществляющих торговое обслуживание пожилых людей и граждан, которым предоставлены льготы по торговому обслуживанию, в том числе в системе Белкоопсоюза – 2,1 тысяч магазинов (отделов). В этих магазинах установлены особые режимы работы и обязательные ассортиментные перечни товаров с учетом ценового фактора. Обеспечение льготных категорий граждан продовольственными товарами осуществляется за счет поставок наиболее дешевых товаров, снижения торговой надбавки на 5 – 10 процентов. Указанным гражданам бесплатно оказываются услуги по доставке приобретенных товаров на дом. В системе Белкоопсоюза осуществляется продажа продовольственных товаров в кредит пенсионерам без взимания процентов за пользование кредитом сроком на 1 месяц на сумму до 70 тысяч рублей.

Торговое обслуживание пожилых людей осуществляется также на широко проводимых в республике сезонных ярмарках сельскохозяйственной продукции и распродажах товаров по сниженным ценам, приуроченных ко Дню пожилых людей, новогодним и рождественским праздникам, другим событиям.

Торговое обслуживание пожилых людей, проживающих в отдаленных населенных пунктах, не имеющих стационарной торговой сети, осуществляется 398 автомагазинами.

В республике стал традиционным фестиваль народного творчества ветеранских коллективов “Не стареют душой ветераны”. В этом году к 9 мая Министерством культуры, облисполкомами и Минским горисполкомом совместно с Федерацией профсоюзов Беларуси и Республиканским Советом общественного объединения ветеранов проведен уже VIII Республиканский фестиваль ветеранских творческих коллективов.

В государственных республиканских и региональных печатных и электронных СМИ постоянно освещается жизнь пожилых людей, их проблемы. В газетах “Советская Белоруссия”, “Звязда”, Народная газета”, “Республика” публикуются материалы под рубриками: “Век”, “Человек и его дело”, “Интервью с письмом в руках”, “Судьбы людские”, “Будьте здоровы”, “Проблемы ветеранов” и др. На телевизионных и радиоканалах организованы тематические теле и радиопередачи.

В целях усиления социальной защищенности пожилых людей, ветеранов и лиц, пострадавших от последствий войн, дальнейшего осуществления комплекса организационных, правовых, социальных и экономических мер по улучшению положения указанных категорий граждан постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 19 декабря 2005 года утверждена Республиканская комплексная программа социальной поддержки пожилых людей, ветеранов и лиц, пострадавших от последствий войн, на 2006-2010 годы.

Меры, предложенные Республиканской комплексной программой социальной поддержки пожилых людей, ветеранов и лиц, пострадавших от последствий войн, на 2006-2010 годы обобщают и систематизируют направления социальной защиты пожилых людей, ветеранов и лиц, пострадавших от последствий войн, предусмотренные в ранее действующих программах, а также включают новые элементы социальной поддержки указанных категорий граждан.

Мероприятия Программы отвечают требованиям основных направлений социально-экономического развития республики в отношении ветеранов, лиц, пострадавших от последствий войн и одиноких пожилых людей и поручениям Главы государства о совершенствовании работы по социальной защите данных категорий граждан.

Реализация мероприятий Республиканской комплексной программы социальной поддержки пожилых людей, ветеранов и лиц, пострадавших от последствий войн, на 2006-2010 годы позволит активизировать деятельность республиканских органов государственного управления, местных исполнительных и распорядительных органов, ветеранских организаций по выработке системы мер оказания финансовой, материальной и натуральной помощи пожилым людям, ветеранам и лицам, пострадавшим от последствий войн, в принятии дополнительных мер по укреплению их здоровья, оказанию социальных услуг на дому и других видов услуг через территориальные центры социального обслуживания населения.

Основными направлениями работы будут являться:

- совершенствование государственного социального стандарта в области социального обслуживания, что позволит приблизить оказание разносторонней и качественной помощи непосредственно к нуждающимся в ней гражданам и семьям, создать условия для применения инновационных технологий социальной работы, расширить спектр предоставляемых социальных услуг, тем самым сделать социальную поддержку адресной, своевременной и эффективной;

- повышение эффективности государственной социальной поддержки на основе усиления принципа адресности и индивидуального подхода к ее оказанию;

- формирование и совершенствование гибкой и надежной государственной модели социальной защиты, учитывающей интересы и проблемы каждого гражданина Беларуси, и особенно социально уязвимых категорий;

- дальнейшее совершенствование системы социальной работы с ветеранами войны, одиноко проживающими и одинокими пожилыми людьми на основе выявительного принципа, введение в практику постоянного обследования условий жизни этой категории граждан;

- создание условий для реализации пожилыми людьми своего потенциала и самостоятельного поиска путей выхода из сложных жизненных ситуаций.

Учитывая постоянное и пристальное внимание Президента Республики Беларусь А.Г. Лукашенко, Правительства страны к проблемам старшего поколения, вопросам их социальной защиты, можно констатировать, что в республике и впредь будут приниматься меры по повышению жизненного уровня пожилых людей, ветеранов, лиц пострадавших от последствий войн, совершенствоваться система социальной работы с этой категорией граждан.

 

 

Настройки внешнего вида сайта