Исполком СНГ

Культурная столица - Алматы

5 декабря 2012 года в городе Ашхабаде Советом глав государств Содружества утверждено Положение о Межгосударственной программе «Культурные столицы Содружества».

Программа предполагает ежегодную концентрацию творческих ресурсов государств Содружества в нестоличных городах государств – участников СНГ, получивших статус «Культурная столица Содружества», и создание яркой, богатой и разнообразной палитры культурных и гуманитарных мероприятий, основанных на прочных исторически сложившихся культурных связях и продолжающемся в наши дни диалоге между самобытными культурами суверенных государств. Программа призвана раскрыть потенциал городов, привлекая внимание к их богатому наследию.

Решением Совета глав государств Содружества от 25 октября 2013 года статус культурных столиц СНГ 2014 года получили города Алматы (Республика Казахстан) и Ош (Кыргызская Республика).

В Алматы находится 19 театров, 14 художественных галерей, 20 музеев - южная столица Казахстана по праву считается культурной столицей республики. Представители различных народов, проживающие сегодня в городе, с уважением относится к своему историческому прошлому и с гордостью передают из поколения в поколение свои традиции.

Межгосударственная программа «Культурные столицы Содружества» стартовала в г. Алматы 23 февраля 2014 года гала-концертом «Операмания». В нем приняли участие Имперский русский балет России, арт-проект «Тенора 21 века», оркестр «Отрар Сазы», эстрадно-симфонический оркестр А.Белякова и многие другие.

В целом за 2014 год в рамках Года «Алматы - культурная столица Содружества» было проведено 32 мероприятия. В рамках Года была проделана огромная работа по повышению культурного потенциала и стимулированию творческой атмосферы города. Год стал прекрасной возможностью для укрепления уже сложившихся связей между ведущими учреждения культуры СНГ на площадке г. Алматы.

Об итогах реализации Межгосударственной программы «Культурные столицы Содружества» в городе Алматы в 2014 году

 

 

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ: