Исполком СНГ

Культурная столица - Габала

5 декабря 2012 года в городе Ашхабаде Советом глав государств Содружества утверждено Положение о Межгосударственной программе «Культурные столицы Содружества».

Программа предполагает ежегодную концентрацию творческих ресурсов государств Содружества в нестоличных городах государств – участников СНГ, получивших статус «Культурная столица Содружества», и создание яркой, богатой и разнообразной палитры культурных и гуманитарных мероприятий, основанных на прочных исторически сложившихся культурных связях и продолжающемся в наши дни диалоге между самобытными культурами суверенных государств. Программа призвана раскрыть потенциал городов, привлекая внимание к их богатому наследию.

Культурными столицами Содружества в 2013 году объявлены Габала (Азербайджан), Гюмри (Армения) и Могилёв (Беларусь).

Город Габала – административный центр Габалинского района Азербайджанской Республики, расположен на высоте 900 метров над уровнем моря, в нижней части ущелья гор Базар-Юрт и Туфан, в предгорьях Большого Кавказа, на правом берегу реки Демирапаранчай.

Выбор Габалы совершенно не случаен. Это одно из самых живописных мест Азербайджана, где, по утверждениям многочисленных гостей, красота искусства превосходно сочетается с красотой природы. Город с многовековой историей, богатыми и самобытными культурными традициями, где проводятся Международный музыкальный фестиваль классической музыки, джаза и мугама, а также конкурс фортепьянного искусства, которые уже приобрели широкую международную известность и популярность. Считается, что Габала является истинным отражением музыкальной души Азербайджана.

Азербайджанский город Габала, имеющий древнюю историю и прекрасную природу, достиг важных результатов в качестве культурной столицы СНГ. 

Культурное сотрудничество в рамках СНГ на примере реализации в 2013 году Межгосударственной программы «Культурные столицы Содружества»

 

 

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

Настройки внешнего вида сайта