Исполком СНГ

Культурная столица - Ульяновск

5 декабря 2012 года в городе Ашхабаде Советом глав государств Содружества утверждено Положение о Межгосударственной программе «Культурные столицы Содружества».

Программа предполагает ежегодную концентрацию творческих ресурсов государств Содружества в нестоличных городах государств – участников СНГ, получивших статус «Культурная столица Содружества», и создание яркой, богатой и разнообразной палитры культурных и гуманитарных мероприятий, основанных на прочных исторически сложившихся культурных связях и продолжающемся в наши дни диалоге между самобытными культурами суверенных государств. Программа призвана раскрыть потенциал городов, привлекая внимание к их богатому наследию.

Первые сертификаты культурных столиц Содружества Независимых Государств были вручены белорусскому Гомелю и российскому Ульяновску. В рамках программы между Ульяновском и Гомелем было заключено соглашение о сотрудничестве и партнёрстве.

Город Ульяновск - крупный город в России, административный центр Ульяновской области. Расположен на Приволжской возвышенности, на берегах рек Волги (Куйбышевское водохранилище) и Свияги в месте их максимального сближения.

Основан по указу царя Алексея Михайловича окольничьим Богданом Матвеевичем Хитрово в 1648 году как крепость Синбирск, с целью защиты восточных границ Московского государства от набега кочевников. Со временем Синбирск переименовали в Симбирск. Буква «Н» заменилась на «М» как более благозвучная. В 18 - 19 в.в. в связи с продвижением границ Росийской Империи далеко на восток - Симбирск превратился из города-крепости в провинциальный город с развитой инфраструктурой (театры, больницы, гимназии). 

Наибольшую известность город получил, как родина Владимира Ильича Ульянова (Ленина). В связи с этим 9 мая 1924 г. Симбирск был переименован в Ульяновск. В послевоенный советский период Ульяновск из города с выраженной сельскохозяйственной и ремесленной занятостью населения, стал промышленным городом; в нём были сооружены предприятия машиностроения, в том числе оборонной и авиационной промышленности. Начиная с 60-х годов город благодаря высоким темпам жилищного и промышленного строительства Ульяновск увеличился как по площади, так и по численности населения. 

Ульяновск является родиной многих культурных деятелей: русский писатель Иван Гончаров, автор знаменитого «Обломова», художник Аркадий Пластов, философ Василий Розанов, дирижер Юрий Силантьев, выдающийся историк, писатель, критик и журналист Николай Карамзин и другие.

Город Ульяновск ведет активную культурную политику по повышению творческого потенциала жителей города и области, сохраняя классические достижения многих культурных деятелей, родившихся и работавших в Ульяновске, а также способствует развитию современных направлений во многих областях культуры. В городе воздвигнуто множество культурных объектов.

 

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

Настройки внешнего вида сайта