Исполком СНГ

Культурная столица - Гомель

5 декабря 2012 года в городе Ашхабаде Советом глав государств Содружества утверждено Положение о Межгосударственной программе «Культурные столицы Содружества».

Программа предполагает ежегодную концентрацию творческих ресурсов государств Содружества в нестоличных городах государств – участников СНГ, получивших статус «Культурная столица Содружества», и создание яркой, богатой и разнообразной палитры культурных и гуманитарных мероприятий, основанных на прочных исторически сложившихся культурных связях и продолжающемся в наши дни диалоге между самобытными культурами суверенных государств. Программа призвана раскрыть потенциал городов, привлекая внимание к их богатому наследию.

Первые сертификаты культурных столиц Содружества Независимых Государств были вручены белорусскому Гомелю и российскому Ульяновску. В рамках программы между Ульяновском и Гомелем было заключено соглашение о сотрудничестве и партнёрстве.

Древний Гомель славится богатым историко-культурным наследием, своей насыщенной культурной жизнью. Построенный на путях «из варяг в греки» и с запада на восток, Гомель стал свидетелем многих важных событий истории восточнославянских государств с ХII по ХХ век.

В настоящее время Гомель по численности населения, площади территории и промышленному производству является вторым городом после Минска. В 7 вузах Гомеля обучаются около 35 тысяч студентов. Первое упоминание о Гомеле датируется в летописях 1142 года. Расположившись  на путях «из варяг в греки» и с запада на восток, Гомель стал свидетелем многих важных событий истории восточно-славянских государств с XII по XX веков, о чем рассказывают экспозиции государственного учреждения «Музей истории города Гомеля» и учреждения «Гомельского областного музея военной славы». В Гомеле находится 94 объекта наследия, которым придан статус историко-культурных ценностей Республики Беларусь. 

К высшей категории ценностей относится памятник культуры XVIII – XIX веков, принадлежавший князьям Румянцевым-Паскевичам, - Гомельский дворцово-парковый ансамбль, который расположен  в центральном парке. Собрание музея дворцово-паркового ансамбля – одно из богатейших в Республике и составляет более 232 тысяч предметов. Центром художественных экспозиций в Гомеле является картинная галерея имени Гавриила Ващенко, народного художника Беларуси. Атмосферу музыкальной жизни Гомеля создает государственное учреждение «Гомельская областная филармония». Современным информационным и просветительским центром, хранилищем достижений и национальных ценностей – более миллиона книг – является Гомельская областная универсальная библиотека имени В.И.Ленина. Здание библиотеки включено в Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь и является памятником архитектуры.

Такое богатое историко-культурное наследие,  насыщенная культурная жизнь и достижения в области культуры и искусства по праву дают возможность Гомелю называться «Культурной столицей Содружества».

 

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ: