Исполком СНГ

О ходе проработки вопроса по созданию в рамках СНГ Комиссии историков и архивистов-документалистов для противодействия фальсификации истории

Предложение о создании в рамках СНГ Комиссии историков и архивистов-документалистов для противодействия фальсификации истории было инициировано Министром иностранных дел Российской Федерации Лавровым С.В. в ходе заседания Совета министров иностранных дел СНГ 5 апреля 2019 года.

Во исполнение поручения Совета министров иностранных дел СНГ Исполнительный комитет СНГ направил письма членам Совета по сотрудничеству в области фундаментальной науки государств – участников СНГ и Совета по гуманитарному сотрудничеству государств – участников СНГ, а также в Международную ассоциацию институтов истории стран Содружества с просьбой выразить мнение о возможности создания указанной Комиссии. Большинство членов этих органов высказались о целесообразности ее создания.

В ходе совместного заседания Совета по гуманитарному сотрудничеству государств – участников СНГ и Правления Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств – участников СНГ 9 декабря 2019 года была высказана поддержка данной инициативы и принято решение по проработке вопроса о создании в рамках СНГ Комиссии историков и архивистов-документалистов для противодействия фальсификации истории на базе Международной ассоциации институтов истории стран Содружества. В ходе заседания отмечалось, что необходимо всемерно содействовать распространению объективной информации о событиях периода Великой Отечественной войны, сохранению связанного с ними исторического наследия.

В соответствии с данным решением в настоящее время Институт всеобщей истории Российской академии наук осуществляет разработку необходимых проектов документов по функционированию создаваемой Комиссии.

Подготовленные проекты документов планируется рассмотреть на очередном заседании Совета по гуманитарному сотрудничеству государств – участников СНГ в 2020 году.

Настройки внешнего вида сайта