Исполком СНГ

Депутаты Молдовы одобрили меры по поддержке работников во время пандемии

На пленарном заседании парламента депутаты проголосовали за законопроект, который предусматривает дополнительные меры поддержки работников во время чрезвычайного положения в области общественного здравоохранения.

Одно из положений предусматривает, что в случае, если процесс обучения будет проходить онлайн, с согласия работодателя один из родителей или опекун получат выходные, чтобы они могли присматривать за своими детьми дома.

В течение этого периода работник будет получать компенсацию в размере не менее 50 процентов от основной заработной платы. Положения касаются родителей или опекунов детей в возрасте до 12 лет и тех, у кого есть дети с ограниченными возможностями, посещающие образовательные учреждения.

Входные для работников предусмотрены также в случае, если они примут решение привиться от коронавируса. Средняя заработная плата на это время сохранится - правительство установит компенсацию из госбюджета для работодателей, которые предоставляют такую возможность для сотрудников.

Также в случае объявления технического простоя работникам будет выплачиваться пособие - частично или полностью из государственного бюджета. Однако продолжительность технического простоя не может превышать четырех месяцев в календарном году.

Читайте новости Исполкома СНГ в Telegram и Google News

Настройки внешнего вида сайта