Исполком СНГ

Таджикистан достиг поставленной ВОЗ цели привить от COVID-19 не менее 70% населения

На настоящий момент 116 стран отстают от графика вакцинации, позволяющего достичь поставленной Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) цели привить от коронавируса не менее 70% населения в каждом государстве к середине 2022 года. Об этом заявил 14 февраля генеральный директор ВОЗ Тедрос Аданом Гебрейесус на Международном форуме по COVID-19, сообщает  НИАТ «Ховар» со ссылкой на пресс-службу ВОЗ.

Выступая на организованном США Международном форуме по COVID-19, он отметил: «На настоящий момент 116 стран не укладываются в график для достижения нашей общей цели по вакцинации к середине этого года 70% населения во всех государствах».

Глава ВОЗ подчеркнул, что в некоторых странах высокий уровень вакцинации населения в сочетании с менее тяжелым протеканием болезни при заражении омикрон-штаммом коронавируса, чем при инфицировании другими штаммами, «является движущей силой для ложного нарратива, что пандемия закончилась». В то же время «низкий охват вакцинацией и низкие темпы тестирования в других странах создают идеальные условия для появления новых вариантов коронавируса».

По словам Гебрейесуса, человечество способно «взять пандемию под контроль в этом году», однако оно сталкивается с «растущим риском» упустить эту возможность.

Напомним, что до 1 февраля в Таджикистане 4 миллиона 594 тысячи 703 человека, то есть 79,7% граждан, охвачено вакциной против COVID-19. Вторую дозу вакцины до указанной даты получили 3 миллиона 902 тысячи 269, или 67,7% граждан страны, сообщили в Министерстве здравоохранения и социальной защиты населения Республики Таджикистан.

В целях защиты своего здоровья и здоровья близких жители страны обращаются в местные медицинские учреждения и проходят вакцинацию от этого заболевания.

Стоит отметить, что в соответствии с решением Республиканского штаба по усилению противоэпидемических мер по предотвращению распространения новой инфекции COVID-19 в Республике Таджикистан, опубликованным 3 июля 2021 года, введена обязательная вакцинация  против коронавируса   гражданам старше 18 лет. Людям, не привитым от коронавируса, следует обратиться за медицинской помощью к семейному врачу или в местное медицинское учреждение. Вакцина предоставляется гражданам страны на бесплатной основе.

Читайте новости Исполкома СНГ в Telegram и Google News

Настройки внешнего вида сайта