Исполком СНГ

Вакцина со вкусом ряженки: завершены первые испытания съедобного препарата от COVID-19

Доклинические испытания первого в мире съедобного препарата от коронавируса – вакцины со вкусом ряженки – завершили ученые НИИ экспериментальной медицины в Петербурге.

По словам специалистов, вакцина разработана на основе пробиотических бактерий с геномом коронавирусного шиповидного белка. Для того чтобы защитится от болезни, достаточно будет выпить необходимую дозу. Первые испытания проводились на сирийских хомяках – эти животные, в отличие от мышей и кроликов, тяжелее переносят вирус.

«Мы ориентировались на целый ряд косвенных показателей состояния этих животных, в частности выработку специфических антител и морфологических изменений в тканях легких, которые происходят после инфицирования вирусом. Один из вариантов, который нами исследовался, дал 99,5% защиты. То есть к шести суткам происходила полная очистка легких этих лабораторных животных от коронавируса», – заявил член-корреспондент РАН Александр Суворов.

В ближайшее время специалисты передадут результаты исследований в Минздрав. Ожидается, что в течение нескольких месяцев стартует клиническое испытание вакцины на добровольцах.

Ученые отмечают доступность новой вакцины. Ее производство можно организовать на любом молочном заводе.

Читайте новости Исполкома СНГ в Telegram и Google News

Настройки внешнего вида сайта