Исполком СНГ

Об итогах проведения Года архитектуры и градостроительства в Содружестве Независимых Государств в 2021 году

В соответствии с Решением Совета глав государств СНГ от 28 сентября 2018 года 2021 год объявлен Годом архитектуры и градостроительства в Содружестве Независимых Государств.

Такая тематика, предложенная Туркменистаном, выбрана впервые, что вызвало большой интерес у специалистов.

Решением Совета глав правительств СНГ от 29 мая 2020 года утвержден План мероприятий, посвященных Году архитектуры и градостроительства в СНГ в 2021 году (далее – План), а осуществление мониторинга и координации его выполнения поручено Секретариату Межправительственного совета по сотрудничеству в строительной деятельности (далее – Межправительственный совет).

В рамках реализации Плана государствами – участниками СНГ осуществлялись организация и проведение тематических мероприятий с участием представителей архитектурного сообщества и строительной сферы. Состоялись многочисленные международные форумы, конференции, выставки и семинары. Эти площадки служили развитию многостороннего сотрудничества между государствами – участниками СНГ в сфере архитектуры и градостроительства, что дало уникальную возможность для обмена опытом по использованию наилучших практик.

Принимая во внимание ситуацию с пандемией новой коронавирусной инфекции COVID-19 и связанные с ней ограничительные меры в государствах – участниках СНГ, многие мероприятия Плана состоялись в формате онлайн, что позволило существенно увеличить количество их участников.

Планом предусмотрено 54 мероприятия, из них 2 – межгосударственные и 52 – мероприятия национального уровня.

Предусмотренные Планом межгосударственные мероприятия выполнены:

1. 42-е заседание Межправительственного совета, посвященное Году архитектуры и градостроительства, состоялось 25 ноября 2021 года в г. Баку (Азербайджанская Республика) в режиме видеоконференции.

2. Международной ассоциацией союзов архитекторов при участии государств – участников СНГ подготовлен и издан специальный альбом «Лучшие архитектурные решения в государствах – участниках СНГ за последние 30 лет – лауреаты смотров-конкурсов». Альбом содержит обращение Председателя Исполнительного комитета – Исполнительного секретаря СНГ Лебедева С.Н. к читателям. Подарочные альбомы вручены главам официальных делегаций на заседании Экономического совета СНГ 2 декабря 2021 года и членам Комиссии по экономическим вопросам при Экономическом совете СНГ на заседании 17 декабря 2021 года.

В части проведения мероприятий, организация которых предусмотрена на национальном уровне, в Секретариат Межправительственного совета поступила информация из Азербайджанской Республики, Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Российской Федерации, Республики Таджикистан, Туркменистана и Республики Узбекистан. Информация об их выполнении содержится в приложении 1.

Азербайджанская Республика

Государственным комитетом градостроительства и архитектуры Азербайджанской Республики все пункты Плана выполнены. Проведены научно-практическая конференция на тему: «Достижения, проблемы и современные тенденции градостроительства в государствах – участниках СНГ» (29 апреля 2021 года) и архитектурно-градостроительный конкурс с участием молодых архитекторов государств – участников СНГ (29 октября 2021 года).

Республика Армения

В связи с пандемией новой коронавирусной инфекции COVID-19 Комитет по градостроительству Республики Армения сообщил о переносе даты проведения запланированных мероприятий на 2022 год.

Республика Беларусь

С 1 по 16 октября 2021 года в г. Минске состоялся XIV Национальный фестиваль архитектуры, посвященный Году архитектуры и градостроительства в СНГ. Организатором фестиваля выступили общественное объединение «Белорусский союз архитекторов» при поддержке Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь.

В рамках фестиваля состоялись XX Республиканский конкурс на лучший проект, постройку и публикацию в области архитектуры, градостроительства и дизайна, IX Минский международный биеннале молодых архитекторов «Леонардо-2021», XV Республиканский конкурс дипломных проектов выпускников высших и средних специальных архитектурных школ Республики Беларусь, III Республиканский конкурс архитектурного рисунка высших архитектурных школ Республики Беларусь, VII Республиканский художественный конкурс детского рисунка «Архитектура края глазами детей», круглые столы, выставки и мастер-классы мастеров отечественной и зарубежной архитектуры, выставки инвестиционных проектов, товаров, технологий и услуг зарубежных и отечественных фирм, работающих на строительном рынке Беларуси, а также ряд других мероприятий. Таким образом, Министерством архитектуры и строительства Республики Беларусь заявленные в Плане мероприятия выполнены.

Республика Казахстан

21 сентября 2021 года в г. Нур-Султане Министерством индустрии и инфраструктурного развития Республики Казахстан проведена расширенная видеоконференция «Формирование механизмов развития приграничных территорий стран СНГ» с участием представителей государств – участников СНГ.

Другие запланированные мероприятия не проведены в связи с введением защитных мер по борьбе с распространением новой коронавирусной инфекции COVID-19.

Кыргызская Республика

Форум «Градостроительное развитие горного туризма в государствах – участниках СНГ», запланированный Кыргызской Республикой, не состоялся в связи с введением защитных мер по борьбе с распространением новой коронавирусной инфекции COVID-19.

Российская Федерация

Российской Федерацией организованы и проведены 19 из 26 мероприятий Плана, в том числе:

всероссийская научная конференция с международным участием «Многообразие городских миров: история, теория, практика» (23–24 марта 2021 года (дистанционный формат));

фестиваль «Золотое сечение» (15–22 апреля 2021 года, по системе биеннале);

совместное заседание Совета главных архитекторов субъектов Российской Федерации и Совета главных архитекторов столиц СНГ
(22–26 июня 2021 года, г. Новосибирск);

всероссийский фестиваль с международным участием «Архитектурное наследие» (24–26 июня 2021 года, г. Калининград);

всероссийский конкурс «Городские интонации» (16 июня – 25 августа 2021 года, г. Нижний Новгород);

фестиваль «Экоберег» (19–21 августа 2021 года, г. Ульяновск);

всероссийский форум «Малые города и исторические поселения»
(25–26 августа 2021 года, г. Нижний Новгород);

форум «Среда для жизни: город и вода» (25–26 августа 2021 года, г. Нижний Новгород);

Международный форум AlumForum (21–23 сентября 2021, г. Москва, технопарк «Сколково»);

международный архитектурный фестиваль «Зодчество 2021»
(1–3 октября 2021 года, г. Москва);

круглый стол на тему: «Пространственное развитие России: критические проблемы и вызовы» (2 октября 2021, г. Москва);

Международная выставка BuildSchool (1–3 октября 2021 года, г. Москва);

всероссийский архитектурный фестиваль BIF (Best Interior Festival)
(1–3 октября 2021 года, г. Москва);

V международная конференция «Развитие института строительной экспертизы» (21 октября 2021 года, г. Москва);

XXX международный смотр-конкурс на лучшую монографию о современной архитектуре, градостроительстве, творчестве архитекторов из государств – участников СНГ (апрель – октябрь 2021 года, г. Москва);

научно-техническая конференция с международным участием «Мегаполисы XXI век: за и против. Российские мегаполисы – новое качество жизни» (10 ноября 2021 года, г. Самара);

круглый стол на тему: «Биосфера и город» (30 ноября 2021 года,
г. Москва).

По тематике развития территорий в рамках молодежных окружных форумов, организуемых под эгидой полномочных представителей Президента Российской Федерации в федеральных округах, состоялись:

молодежный образовательный форум «Амур» (27 июня – 29 августа 2021 года, Дальневосточный федеральный округ);

Молодежный форум «iВолга» (23–31 июля 2021 года, Приволжский федеральный округ);

Всероссийский молодежный образовательный форум ТИМ «Бирюса» (13 июля–4 августа 2021 года, Сибирский федеральный округ);

Межрегиональный молодежный форум «Ладога» (26 июня – 3 июля 2021 года, Северо-Западный федеральный округ).

Ответственными сотрудниками Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации и ФАУ «Проектная дирекция Минстроя России» на регулярной основе проводились выезды в субъекты Российской Федерации в целях организации и проведения мероприятий для демонстрации и ознакомления с лучшими практиками комплексного развития территорий и благоустройства общественных пространств.

В № 2 и 3 журнала «Academia. Архитектура и строительство» введена рубрика «Год архитектуры и градостроительства стран СНГ», где были опубликованы 9 статей ученых-архитекторов и градостроителей из Республики Беларусь, Республики Казахстан, Республики Узбекистан.

В течение 2021 года членами Российской академии архитектуры и строительных наук на регулярной основе проводились лекции и мастер-классы по актуальной тематике в очном и дистанционном форматах.

Российская Федерация проинформировала также о проведенных внеплановых мероприятиях в рамках реализации Года архитектуры и градостроительства в СНГ. Информация об их выполнении содержится в приложении 2. В частности, в период с 20 по 23 апреля 2021 года в г. Сочи состоялся Международный чемпионат профессионального мастерства в сфере промышленного строительства, организованный Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации и Государственной корпорацией по атомной энергетике «Росатом». 23 апреля 2021 года в г. Москве в режиме видеоконференции прошло внеплановое,
41-е заседание Межправительственного совета по сотрудничеству в строительной деятельности при поддержке Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации.

Республика Таджикистан

В соответствии с Планом 8–9 октября 2021 года в Таджикистане состоялась международная выставка-конкурс «Лучшие архитектурные и градостроительные проекты Содружества Независимых Государств». Таким образом, Республикой Таджикистан заявленное мероприятие выполнено.

Туркменистан

Министерством строительства и архитектуры Туркменистана проведены международный вебинар архитекторов «История архитектурного искусства и культуры» (17 марта 2021 года) и круглый стол на тему: «Достижения в градостроительстве и развитии национальной архитектуры в годы Независимости Туркменистана» (24–25 мая 2021 года). Другие мероприятия перенесены на более поздний срок.  

Республика Узбекистан

Министерством строительства Республики Узбекистан из 5 запланированных мероприятий организованы и проведены 3:

конкурс «Лучший проект в сфере архитектуры, градостроительства и реставрации архитектурного наследия» среди студентов вузов (май 2021 года);

мероприятия в рамках конференции «Проблемы градостроительства (экология, процессы развития устойчивого урбанизма, территориальное развитие: жилая застройка, промышленная зона и т. д.)» (15 июня и 5 ноября 2021 года в г. Самарканде и 21 октября 2021 года в г. Ташкенте);

конкурс архитектурных проектов, дипломных и магистерских дипломных работ среди студентов Ташкентского архитектурно-строительного института, Самаркандского государственного строительного института и Ургенчского государственного университета по четырем номинациям (сентябрь 2021 года).

В конкурсе приняли участие 89 номинантов. Наряду с другими представлены также проекты жилых домов низкой, средней и повышенной этажности.

В декабре 2021 года в Ташкентском архитектурном институте совместно с Фондом Фулбрайт (США) организованы лекции и мастер-классы эксперта в области архитектуры и городского планирования Аллена Свердлова на тему: «Жилой дом 21 века». Другие мероприятия перенесены на 2022 год.

***

Подводя итоги реализации Года архитектуры и градостроительства в СНГ в 2021 году, можно констатировать, что большинство мероприятий Плана выполнены – 31 из 54. Проведение не состоявшихся по объективным причинам мероприятий перенесено на более поздний срок.

Учитывая высокий интерес специалистов из государств – участников СНГ к тематике Года архитектуры и градостроительства, полагаем, что работу в данном направлении необходимо продолжить.

Участие в совместных мероприятиях обеспечивает благоприятные условия для получения максимально полной и объективной информации о состоянии дел в строительной отрасли, обмена мнениями по самым актуальным вопросам в области архитектуры и градостроительства, способствует налаживанию механизмов взаимного партнерства.

Межправительственный совет по сотрудничеству в строительной деятельности

 

Департамент экономического сотрудничества Исполнительного комитета СНГ

Читайте новости Исполкома СНГ в Telegram и Google News

Настройки внешнего вида сайта