Исполком СНГ

2023 год в Содружестве: председательство Кыргызской Республики, Год русского языка как языка межнационального общения, Санкт‑Петербург – Культурная столица Содружества, II игры стран СНГ в Беларуси

Кыргызская Республика с 1 января 2023 года приняла председательство в Содружестве Независимых Государств.  Решением Совета глав государств СНГ от 14 октября 2022 г., г.Астана, предусматривается, что председательство в Содружестве Независимых Государств в течение 2023 года будет осуществляться Кыргызской Республикой одновременно в Совете глав государств, Совете глав правительств, Совете министров иностранных дел, Экономическом совете, Совете постоянных полномочных представителей государств – участников Содружества при уставных и других органах Содружества, а также Комиссии по экономическим вопросам при Экономическом совете СНГ. Сопредседательствовать будут Республика Казахстан и Российская Федерация.

Президент Кыргызстана Садыр Жапаров на саммите СНГ в Астане озвучил приоритетные задачи председательства Кыргызской Республики в Содружестве в 2023 году.

С.Жапаров подтвердил, что кыргызская сторона в период председательства неизменно будет уделять большое внимание укреплению добрососедских и доверительных отношений между государствами – участниками СНГ, основанных на уважении интересов друг друга, с расширением и углублением взаимодействия разноуровневых интеграционных структур на пространстве Содружества.

Приоритетными задачами станут вопросы изменения климата, природоохранная и экологическая тематика в прямой увязке с вопросами безопасности и устойчивого развития. В этом ключе, - добавил глава Кыргызстана, - необходимо налаживать активный диалог с международными институтами в целях реализации совместных проектов и программ в области охраны окружающей среды и внедрения экологически чистых технологий, повышения удельного веса «зеленой» экономики.

С.Жапаров также отметил, что важно направить усилия на поддержку и развитие партнерского взаимодействия стран СНГ по ряду направлений – транспорт, связь и коммуникации, миграционная политика, культурно-гуманитарное сотрудничество, реализация международных инициатив и межгосударственных программ.

Кыргызской стороной предварительно подготовлены проекты Концепции председательства в Содружестве Независимых Государств в 2023 году и План мероприятий по ее реализации, которые планируется представить на заседании Совета постоянных полномочных представителей государств – участников Содружества при уставных и других органах Содружества в начале 2023 года.

Исполнительный комитет СНГ разработал Рабочий план по оказанию содействия в реализации Концепции председательства Кыргызской Республики в Содружестве Независимых Государств в 2023 году.

Символично передавая председательство Президенту Кыргызстана С.Жапарову на неформальном саммите СНГ 26 декабря 2022 года, глава Казахстана К.Токаев отметил, что в рамках своего председательства Казахстан принял меры для укрепления потенциала Содружества. Проведено свыше 80 крупных мероприятий, разработаны решения.

«Хотел бы пожелать Садыру Жапарову больших успехов в предстоящем председательстве Кыргызстана в СНГ», – заявил Президент Казахстана.

 

2023 год в Содружестве Независимых Государств объявлен Годом русского языка как языка межнационального общения. Такое решение принято на заседании Совета глав государств СНГ 18 декабря 2020 года.

В этой связи Решением глав государств СНГ поручено правительствам государств – участников, органам отраслевого сотрудничества СНГ и Межгосударственному фонду гуманитарного сотрудничества государств – участников СНГ предусмотреть мероприятия по подготовке и проведению в Содружестве в 2023 году Года русского языка как языка межнационального общения.

Подготовка к Году русского языка в Содружестве началась заранее. Эксперты стран СНГ согласовали проект Плана мероприятий. Координатором реализации указанного плана в части образования был назначен московский Государственный институт русского языка имени А.С.Пушкина. По поручению Минобрнауки Российской Федерации институтом был открыт официальный сайт образовательных и научных мероприятий Года русского языка.

В Астане на заседании Совета глав правительств СНГ 28 октября 2022 года был утвержден План мероприятий по проведению в Содружестве в 2023 году Года русского языка как языка межнационального общения.

Документ содержит более 150 пунктов. Это мероприятия общегуманитарного, научно-образовательного, культурно-просветительского характера, по подготовке и повышению квалификации педагогических кадров в области русского языка, выявлению и поддержке одаренных детей и молодежи в области русистики, привлечению граждан стран СНГ к обучению в российских вузах и для желающих обучаться русскому языку, в области библиотечного дела и книгоиздания.

Практика объявления и проведения в государствах – участниках СНГ тематических годов была начата в 1999 году, положительно зарекомендовала себя и стала традиционной. Такой подход способствует развитию различных сфер гуманитарной направленности путем реализации соответствующих программ и планов в странах Содружества.

 

Российский город Санкт-Петербург объявлен Культурной столицей Содружества 2023 года. Соответствующее решение 14 октября 2022 года принято на саммите СНГ в Астане.

Губернатор Санкт-Петербурга А.Беглов поблагодарил за принятое решение. «Стать на целый год культурной столицей не только России, но и всего Содружества Независимых Государств – это большая честь и большая ответственность, которую мы принимаем с радостью и гордостью», – сказал глава города.

В Санкт-Петербурге более 9 тысяч объектов культурного наследия (памятники истории и культуры, имеющие мировое значение). В 1990 году исторический центр города и связанные с ним группы памятников стали первыми в России объектами всемирного наследия ЮНЕСКО.

В сфере культуры работают более 800 организаций: музеи, театры, библиотеки, выставочные и концертные залы. Ежегодно они проводят более 25 тысяч мероприятий.

Губернатор подчеркнул, что в следующем году Петербург будет отмечать 320-летие со дня основания, поэтому статус культурной столицы в юбилейном году будет играть особую роль.

«Санкт-Петербург давно носит неформальное название культурной столицы России. Теперь не только России, но и стран СНГ. Как и все петербуржцы считаю, что наш город заслужил это звание», – сказал губернатор.

Проект «Культурные столицы Содружества» инициирован в 2010 году как ключевой в рамках Года историко-культурного наследия в Содружестве Независимых Государств на втором Координационном совещании руководителей органов отраслевого сотрудничества гуманитарной сферы в Минске. 5 декабря 2012 года в городе Ашхабаде Советом глав государств Содружества утверждено Положение о Межгосударственной программе «Культурные столицы Содружества».

Программа предполагает ежегодную концентрацию творческих ресурсов государств Содружества в нестоличных городах государств – участников СНГ, получивших статус «Культурная столица Содружества», и создание яркой, богатой и разнообразной палитры культурных и гуманитарных мероприятий, основанных на прочных исторически сложившихся культурных связях и продолжающемся в наши дни диалоге между самобытными культурами суверенных государств. Программа призвана раскрыть потенциал городов, привлекая внимание к их богатому наследию.

 

II Игры стран СНГ пройдут с 4 по 14 августа 2023 года в 11 городах Беларуси по 21 видам спорта.

В соответствии с Положением об Играх стран СНГ, утвержденным Решением Совета глав правительств СНГ от 25 октября 2019 года, Советом по физической культуре и спорту участников Соглашения о сотрудничестве в области физической культуры и спорта государств – участников СНГ Республика Беларусь определена местом проведения очередных Игр в 2023 году.

Министерство спорта и туризма Республики Беларусь 28 апреля представило концепцию проведения Игр. На заседании Совета по физической культуре и спорту 22 сентября 2022 года утверждена Программа II Игр, согласовано приглашение на них команд государств, не являющихся участниками СНГ.

Главы правительств СНГ 28 октября 2022 года в Астане заслушали информацию о ходе подготовки Игр. Принято решение о том, что правительства стран Содружества направят свои спортивные делегации для участия в них.

Руководитель оргкомитета по обеспечению подготовки и проведения II Игр стран СНГ, заместитель Премьер-министра Республики Беларусь И.Петришенко на заседании СГП заявил, что «Беларусь полностью готова к организации данных соревнований, имеется вся необходимая спортивная и сопутствующая инфраструктура».

Представителями государств – участников Содружества на заседании рабочей группы по подготовке и проведению II Игр стран СНГ 27 декабря 2022 года был одобрен проект Регламента Игр.

Республика Беларусь обладает богатым опытом проведения значимых спортивных соревнований – II Европейские игры в 2019 году, чемпионат мира по хоккею в 2014 году и целый ряд иных соревнований, которые всегда проводились на высоком организационном уровне.

Проведение II Игр запланировано с 4 по 14 августа 2023 года. Их особенностью является включение в программу большого количества видов спорта, которые пользуются популярностью у болельщиков. Концепция Игр предусматривает проведение спортивных мероприятий в 11 городах всех регионов Беларуси по 21 виду спорта. В частности, городами соревнований станут Минск, Борисов, Брест, Витебск, Гомель, Гродно, Жлобин, Могилев, Молодечно, Орша и Солигорск. Это позволит познакомить участников спортивного мероприятия с красотой и самобытностью Беларуси.

Определены спортивные объекты для проведения соревнований по видам спорта, места проживания и питания участников и гостей, утверждена программа проведения соревнований по видам спорта. Разработана система управления играми, состоящая из трех уровней, – республиканского, областного и регионального. В городах, принимающих мероприятия игр, запланирована организация обзорных экскурсий. На завершающей стадии подготовки находится план мероприятий культурной и туристической программы для участников и болельщиков.

Ожидаемое количество участников Игр – спортсмены, тренеры, судьи, медицинский персонал и иные лица – около 3 тыс. человек. Планируется, что в Играх примут участие спортивные делегации Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, России, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана. Прорабатываются вопросы участия в отдельных видах спорта делегаций из Монголии, Китая, Кубы, Ирана, Омана и Саудовской Аравии.

В целом Игры стран СНГ окажут не только положительное влияние на формирование устойчивого интереса у молодежи к ведению здорового образа жизни, но и позволят расширить и укрепить спортивные связи на пространстве Содружества.

Напомним, I Игры прошли 4–11 сентября 2021 года в Казани. В состязаниях участвовали более 1 тысячи спортсменов, которые представляли команды 9 стран СНГ – Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, России, Таджикистана и Узбекистана. Был разыгран 181 комплект медалей в 16 видах спорта.

 

В 2023 году запланировано множество мероприятий по развитию разноформатного и многопланового сотрудничества стран СНГ. Подробно следите за новостями на интернет-ресурсах Исполкома СНГ.

Читайте новости Исполкома СНГ в Telegram и Google News