Исполком СНГ

27 лет назад была утверждена эмблема Содружества Независимых Государств

19 января 1996 года решением Совета глав государств Содружества Независимых Государств было утверждено положение об эмблеме СНГ

«Солнце во множестве ладоней» символизирует стремление к равноправному партнерству, единству, миру и стабильности. Синий и белый цвет олицетворяют чистоту и благородство помыслов, возвышенность и духовность. Золотой круг является символом непреходящих ценностей народов, как знак тепла и света.

В начале 1994 года на 48-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН Содружеству как международной региональной организации был предоставлен статус наблюдателя в ООН. Встал вопрос об эмблеме и флаге молодого объединения.

Конкурс на проект флага и эмблемы Содружества Независимых Государств был объявлен Межпарламентской Ассамблеей государств – участников СНГ, Секретариат МПА СНГ обратился к странам СНГ с предложением представить варианты эмблемы и флага.

По условиям творческого состязания флаг и эмблема не могли повторять геральдику флагов государств – участников Содружества и уже имевшуюся символику международных организаций, и должны были олицетворять стремление к равноправному партнерству, единству, миру, стабильности, быть универсальным выразителем межнациональных отношений.

По результатам творческого состязания было получено более ста эскизов. Их разместили в Екатерининском зале Таврического дворца во время очередной сессии Ассамблеи 18 марта 1994 года и представили парламентариям. Главы государств отдали свои голоса за эскиз петербургского художника Александра Григорьева. Его работу признали лаконичной и одновременно многозначной, в ней использованы символы, которые вечны и универсальны для всех народов Содружества.

Сегодня эмблему можно увидеть на всех мероприятиях Межпарламентской Ассамблеи СНГ и других органов Содружества.

Читайте новости Исполкома СНГ в Telegram и Google News