Исполком СНГ

Культурная столица - Куляб

5 декабря 2012 года в городе Ашхабаде Советом глав государств Содружества утверждено Положение о Межгосударственной программе «Культурные столицы Содружества».

Программа предполагает ежегодную концентрацию творческих ресурсов государств Содружества в нестоличных городах государств – участников СНГ, получивших статус «Культурная столица Содружества», и создание яркой, богатой и разнообразной палитры культурных и гуманитарных мероприятий, основанных на прочных исторически сложившихся культурных связях и продолжающемся в наши дни диалоге между самобытными культурами суверенных государств. Программа призвана раскрыть потенциал городов, привлекая внимание к их богатому наследию.

10 октября 2014 года Решением СГГ СНГ культурными столицами СНГ 2015 года определены российский Воронеж и таджикский Куляб.

Куляб -  древний город, расположенный в Хатлонской области, граничащей с Афганистаном. Мавзолей поэта, философа и толкователя канонов ислама Мир Саида Али Хамадони - главная достопримечательность Куляба. Этот памятник истории и архитектуры 15 века является мусульманской святыней. Там всегда многолюдно: паломники приезжают круглый год, чтобы прочитать молитву.

Еще один символ города - вышивка чакан. Ее традиционно посвящали Солнцу, поэтому в орнаменте много кругов и знаков воды. Само слово «Куляб» означает водоем или озеро.

«Вышивка чакан есть во многих регионах республики, но только в Кулябе она такая яркая и красочная. Сейчас можно заказать историческую вышивку на любой вкус. Стало модным применять ее на европейской одежде. Главное, чтобы древнее ремесло продолжало жить. Столетиями это искусство передавалось от бабушек к внучкам», - рассказывает руководитель предприятия «Чакан» Зариф Валиев.

Рядом с Кулябом пролегал Великий Шелковый путь. Это один из древнейших городов мира. В начале 1990-х годов во время раскопок археологи обнаружили гончарную печь. Комиссия Юнеско после проведения анализов признала, что Кулябу почти три тысячи лет.

«Эта гончарная печь свидетельствует о том, что некогда на этом месте был расположен город ремесленников. Ученые доказали, что печь относится к временам ахеменидской династии, которые правили в 7-5 веках до нашей эры», - отмечает научный сотрудник Хайрулло Каландаров.

Из небольшого поселения Куляб разросся до крупного города с аэропортом и высотными домами. Теперь в самом центре развивают и нефтяную промышленность.

Хранят в городе и традиционные ремесла. Там до сих пор множество ювелирных мастерских. Серьги, браслеты и диадемы изготавливают из серебра, по технологиям, описанным еще в Средневековье. Именно тогда в Кулябе были созданы сотни научных работ и трактатов. Раньше ювелирным ремеслом в Таджикистане занимались только мужчины. Теперь в Кулябе появляются мастерские, где серебреные украшения делают и девушки.

 

 

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ: