Исполком СНГ

Главы государств СНГ утвердили Соглашение об образовании Совета председателей верховных (высших) судов

Советом глав государств СНГ на состоявшемся 15 октября в режиме видеоконференцсвязи заседании утвержден проект Соглашения об образовании Совета председателей верховных (высших) судов.

Создание Совета председателей верховных (высших) судов повысит эффективность обмена опытом между государствами – участниками СНГ по вопросам судопроизводства, а также будет способствовать укреплению сотрудничества в сфере правосудия.

Состав Совета формируется из председателей верховных (высших) судов государств – участников Содружества. В заседаниях с правом совещательного голоса принимают участие Председатель Экономического Суда СНГ, секретарь Совета, представитель Исполнительного комитета СНГ.

К компетенции Совета предлагается в том числе отнести определение приоритетных направлений и форм взаимодействия судебных органов, содействие реализации международных договоров и иных актов в сфере правового сотрудничества, принятых в рамках СНГ, координацию взаимодействия судебных органов стран Содружества по оказанию правовой помощи, признанию и разрешению исполнения судебных актов, организацию подготовки и повышения квалификации судей и работников судов.

Одной из основных функций Совета станет обмен информацией о национальном законодательстве и судебной практике, практике применения национальными судами международных договоров о правовой помощи и правовых отношениях, заключенных в рамках СНГ.

Читайте новости Исполкома СНГ в Telegram и Google News

Настройки внешнего вида сайта