Исполком СНГ

Препараты для лечения последствий COVID-19 разработали в Беларуси

В Беларуси разработали препараты для лечения постковидного синдрома. Фармацевтическая компания готова полностью закрыть потребности внутреннего рынка и выйти на экспорт. Корреспондент «МИР 24» побывала в лабораториях.

Комплекс препаратов для лечения постковидного синдрома разрабатывают в этой лаборатории. Лекарства для сердца, сосудов, укрепления иммунитета. Компоненты как в зарубежных аналогах, но итоговый продукт – дешевле.

«Те общие затраты, которые любое наше генерическое предприятие вкладывает, не будут соизмеримы с теми, которые несет оригинатор по выпуску своей продукции. После истечения патентной защиты ситуация в корне меняется, молекула становится общедоступной, ее можно приобрести, с ней можно проводить любые исследования, разработки, эта молекула не будет стоить тысячи долларов», – объяснил начальник отдела научных исследований и разработок фармацевтической компании Владислав Гудович.

Цикл производства лекарств автоматизирован, вплоть до упаковки. Таблетки выпускают с герметичных конвейеров. На одну партию уходит от трех до пяти дней. Чтобы попасть на линию, сотруднику нужно пройти санитарную обработку.

«Используя средства защиты, сотрудники защищают не только себя, но и продукцию от тех микроорганизмов, которые может выделять человек. После того как продукция упакована, она сразу к потребителю не отправляется, она отправляется на склад карантина, где отдел контроля качества производит проверку готовой продукции», – сказала начальник цеха по производству лекарственных средств Елена Король.

Сегодня Беларусь обеспечивает себя лекарствами. На экспорт отправляет около пяти процентов препаратов – в Казахстан, Кыргызстан и Россию.

«Логистика четко налажена, нет никаких таможенных процедур. Сегодня мы загрузили товар – завтра он уже в Москве, ну и послезавтра он уже поехал по регионам России. Однозначно мы будем увеличивать объемы экспорта, по оптимистическому прогнозу, который мы делали на этот год, как минимум удвоим экспорт прошлого года», – заявил начальник отдела сбыта фармацевтической компании Андрей Шидловский.

Это предприятие производит около 50 видов препаратов. От витаминов и БАДов до лекарств для ВИЧ-инфицированных. Сырье чаще покупает в восточных странах. Основной поставщик – Индия. Запасов хватит минимум на полгода.

Читайте новости Исполкома СНГ в Telegram и Google News

Настройки внешнего вида сайта