Итоги подвели Председатель Совета министров иностранных дел СНГ, Министр иностранных дел Республики Таджикистан Сироджиддин Мухриддин и Генеральный секретарь СНГ Сергей Лебедев.
— В ближайшие месяцы запланирован целый цикл министерских мероприятий, что наглядно показывает, что этот год станет периодом высокой деловой активности во всех сферах деятельности Содружества, — отметил в своём выступлении Сироджиддин Мухриддин.
Он подчеркнул, что в ходе встречи были рассмотрены актуальные вопросы международной повестки дня, а также с удовлетворением констатировал совпадение взглядов стран-участниц по ряду ключевых международных тем.
Особое внимание было уделено вопросам дальнейшего укрепления политического диалога, противодействия современным вызовам и угрозам, расширения торгово-экономического сотрудничества, наращивания транспортно-логистического потенциала, а также развитию культурно-гуманитарных связей между государствами Содружества.
— В ходе переговоров таджикская сторона изложила приоритетные направления своего председательства в СНГ в текущем году, акцентировало внимание на укрепление региональной безопасности, расширения экономического сотрудничества, развитие транспортно-логистических связей, а также на углубление гуманитарных и культурных контактов между государствами-участниками, — сказал глава МИД Таджикистана.
По итогам заседания были приняты решения, направленные на последующее согласование главами государств. В частности, Совет министров поддержал Программу сотрудничества государств-участников СНГ в сфере укрепления пограничной безопасности на внешних границах на 2026–2030 годы.
Обсуждены также вопросы подготовки Форума волонтёров СНГ, который станет значимой площадкой для диалога и совместных инициатив молодёжных и общественных организаций стран Содружества.
В целях обеспечения устойчивого функционирования институциональных механизмов СНГ был подписан ряд документов, направленных на совершенствование нормативно-правовой базы. Среди них — Положение о Совете постоянных полномочных представителей государств-участников СНГ, Положение о принципах формирования и функционирования совместной системы связи вооружённых сил СНГ, а также протоколы о внесении изменений в Конвенции о правовой помощи по гражданским, семейным и уголовным делам.
Также участники поприветствовали решение о присвоении почётного звания «Город трудовой славы 1941–1945 годов» ряду городов государств-участников СНГ. Также учреждён нагрудный знак за вклад в развитие туризма в СНГ.
Особо важным шагом стало утверждение учредительных документов по созданию базовых организаций СНГ в различных направлениях, включая информационную безопасность вооружённых сил.
Сироджиддин Мухриддин сообщил, что 5 июля в Душанбе состоится очередное заседание Совета глав правительств СНГ, на котором ожидается подписание Соглашения о сотрудничестве государств-участников в развитии отраслей тяжёлого машиностроения.
Кроме того, он напомнил, что очередной саммит СНГ пройдёт 10 октября 2025 года в Душанбе.
Также в ходе заседания было принято решение о проведении очередного заседания Совета министров иностранных дел 9 октября 2025 года в Душанбе.
Генеральный секретарь СНГ Сергей Лебедев поблагодарил казахстанскую сторону за высокий уровень организации заседания Совета министров иностранных дел Содружества Независимых Государств. Он отметил, что в ходе переговоров в узком составе были приняты протокольные решения, касающиеся анализа деятельности органов отраслевого сотрудничества СНГ.
— Не могу остановиться на этом вопросе. У нас в рамках Содружества функционируют 67 отраслевых советов, охватывающих самые разные направления взаимодействия. Большинство из них работают в экономической сфере — 36 советов, в сфере безопасности — 17, в гуманитарной сфере — 10, а в информационно-правовой сфере — по два совета. Эти органы играют очень важную роль в нашем интеграционном взаимодействии. В сегодняшнем решении содержится множество положений, направленных на активизацию работы советов, её упорядочение и повышение эффективности в интересах стран Содружества, — добавил он.
Отдельно Сергей Лебедев отметил инициативу Президента Республики Казахстан по проведению Форума волонтёров СНГ, подчеркнув, что она получила широкую поддержку и находится на стадии финальной подготовки.
— Уверен, что эта инициатива будет поддержана на самом высоком уровне. По крайней мере, все предпосылки к этому уже есть, — добавил он.