Исполком СНГ

Реактивы для определения штаммов COVID-19 разработали российские ученые

Сотрудники ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора разработали методику, с помощью которой можно определить, каким именно штаммом коронавируса заразился человек, пишет газета «Известия».

Отмечается, что работа по секвенированию геномов ковида предполагает несколько этапов. Сначала у взятых у пациента проб выделяют РНК вируса. Затем необходима дополнительная подготовка, которая позволит сделать материал «понятным» для специального прибора – секвенатора.

Если с первым этапом у отечественных специалистов давно не возникало никаких проблем, так как необходимые для него реагенты производятся в нашей стране, то второй этап был построен на использовании дорогостоящих зарубежных реактивов, рассказал руководитель научной группы института Камиль Хафизов.

По его словам, российские ученые нашли выход из ситуации. За основу они взяли иностранный набор реагентов ARTIC и создали его модифицированную версию. Она может определять новые генетические варианты COVID-19, в том числе и «омикрон».

Разработка ученых основывается на реагентах, производимых в России. Она позволяет не только решить проблему импортозамещения, но и в определенной мере удешевить и ускорить процесс исследования, подчеркнул Хафизов.

Читайте новости Исполкома СНГ в Telegram и Google News

Настройки внешнего вида сайта