Исполнительный комитет Содружества Независимых Государств

Директор департамента Исполкома СНГ Е.Клемезь: противостоять современной наркоугрозе невозможно без эффективного межгосударственного взаимодействия

27 июня 2024 года на полях ежегодной конференции ОБСЕ по обзору проблем в области безопасности состоялось специальное мероприятие на тему «Текущие вызовы для региона ОБСЕ в связи с сохраняющейся наркоугрозой, исходящей с территории Афганистана». Обсуждение вопроса инициировано Российской Федерацией, участие в дискуссии приняли представители ОДКБ, ЦАРИКЦ, Управления ООН по наркотикам и преступности. На мероприятии с докладом выступил директор департамента по сотрудничеству в сфере безопасности Исполнительного комитета СНГ Евгений Клемезь.

 

Обращаясь к участникам встречи, он отметил, что военно-политическая и социально-экономическая ситуация в Афганистане остается нестабильной и на фоне многих факторов неопределенности несет в себе спектр криминальных угроз, рисков и вызовов для стран СНГ, среди которых незаконный оборот наркотиков.

«Одним из главных источников нелегального наркотрафика на территорию Содружества и далее в Европу остается Афганистан, на долю которого приходится преимущественная часть наркотических средств, производимых в мире», – подчеркнул Евгений Клемезь.

Он рассказал, что за последние годы только на таджикско-афганской границе изъято более 10 тонн наркотических средств. Наряду с этим, увеличивается количество изъятого психотропного вещества метамфетамин, производство которого в последнее десятилетие налажено в Афганистане. Все более активно задействуется наркодельцами и кавказско-черноморское ответвление «Балканского маршрута», о чем свидетельствуют крупные изъятия транзитных партий афганского героина в Азербайджане и Армении.

«В этих условиях противостоять современной наркоугрозе невозможно без эффективного межгосударственного взаимодействия, сочетающего усилия и потенциал региональных и международных организаций», – заявил Евгений Клемезь.

Он особо подчеркнул, что в рамках СНГ реализуются принятые ранее и вырабатываются дополнительные меры по созданию и укреплению «поясов антинаркотической безопасности» в Центрально-Азиатском регионе.

«Практическая составляющая противодействия трансграничной наркоэкспансии обеспечивается в рамках Программы сотрудничества государств – участников СНГ в укреплении пограничной безопасности на внешних границах на 2021–2025 годы и Межгосударственной программы совместных мер борьбы с преступностью на 2019–2023 годы. Главами государств СНГ утверждена одноименная Программа на очередной пятилетний период», – отметил Евгений Клемезь.

В качестве примера эффективной работы в этом направлении Евгений Клемезь привел итоги проведения совместных мероприятий в рамках деятельности Совета министров внутренних дел, когда с января по июнь 2022 года к уголовной ответственности привлечено 348 лиц за совершение преступлений, связанных с контрабандой наркотических средств. А в результате проведенной в 2023 году в формате деятельности Совета командующих Пограничными войсками операции «Марзбон-2023» изъято около 144 кг контрабанды наркотиков.

Еще одно ключевое направление деятельности в СНГ – это подрыв финансово-экономической базы наркопреступности, теневая прибыль которой служит подпиткой криминалитета, коррупции, нелегальной миграции, террористических и экстремистских структур.

«Для координации действий в этой области образован новый отраслевой орган – Совет руководителей подразделений финансовой разведки государств – участников СНГ, по результатам деятельности которого создан общий банк критериев отбора подозрительных финансовых операций. Составлена карта географии потоков наркодоходов, определен перечень банков, а также установлены универсальные «отмывочные площадки», через которые осуществляется перераспределение доходов от афганского героина и латиноамериканского кокаина», – заявил Евгений Клемезь.

По его мнению, активизации работы по борьбе с наркоугрозой будут способствовать создание на площадке СНГ Международного центра оценки рисков легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, и финансирования терроризма, информационное взаимодействие компетентных органов государств и органов Содружества, а также усиление судебно-экспертного потенциала в рамках созданного Координационного совета государств – участников СНГ в сфере судебно-экспертной деятельности.

В заключение Евгений Клемезь обратил внимание участников мероприятия на необходимость более активного развития международного антинаркотического сотрудничества в рамках таких авторитетных и влиятельных структур, как Организация Объединенных Наций, СНГ, ОДКБ, БРИКС, ШОС, ЦАРИКЦ и ЕАГ.