Исполнительный комитет Содружества Независимых Государств

В СНГ планируется создание двух базовых организаций по сотрудничеству в сфере волонтерского движения

В Содружестве Независимых Государств появятся две базовые организации по сотрудничеству в сфере волонтерского движения. Соответствующие проекты документов были рассмотрены на заседании экспертной группы 28 июня в штаб-квартире СНГ.

 

В заседании участвовали представители Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России, Таджикистана и Исполнительного комитета СНГ.

В ходе встречи эксперты доработали и согласовали проекты положений о базовых организациях государств – участников СНГ по развитию добровольческого (волонтерского) движения и по научно-методическому обеспечению молодежного добровольческого (волонтерского) движения. Было решено внести документы в установленном порядке на рассмотрение Совета министров иностранных дел СНГ.

Отметим, что статус базовой организации государств – участников СНГ по развитию добровольческого (волонтерского) движения планируется придать Ассоциации волонтерских центров (Российская Федерация), которая обладает обширным опытом, необходимыми партнерскими контактами и командой профессионалов с многолетним стажем в сфере добровольчества.

Ассоциация является оператором крупнейшего конкурса для волонтеров и некоммерческих организаций в странах СНГ – Международной премии #МЫВМЕСТЕ («We Are Together»). Премия направлена на поддержку лидеров некоммерческого сектора, вносящих вклад в решение важнейших социальных проблем в России и мире. Ежегодно участниками проекта становятся более 40 тыс. лидеров волонтерских инициатив из России и 95 стран мира.

Ассоциация выступает партнером Ассоциации волонтеров Узбекистана, Союза волонтерских организаций Азербайджана, Республиканского волонтерского центра (Республика Беларусь), Общественного фонда «Дари Добро» (Кыргызская Республика), Общественной организации «Инициативная молодежь Таджикистана», Национальной волонтерской сети Казахстана и других добровольческих организаций.

Статус базовой организации по научно-методическому обеспечению молодежного добровольческого (волонтерского) движения планируется придать Республиканскому институту высшей школы (Республика Беларусь).

Институт ведет обучение по более чем 200 программам различной направленности, организует и проводит научные и практические конференции, семинары, круглые столы, взаимодействует с ведущими специалистами из различных отраслей.

В структуру института входит Республиканский волонтерский центр, который осуществляет координацию деятельности волонтерских центров учреждений образования, информационно-консультативную поддержку по вопросам осуществления и совершенствования организации волонтерской деятельности, оказывает образовательные услуги организациям, а также выстраивает взаимодействие и проводит эффективную работу с органами государственного управления, бизнесом, СМИ.

Ежегодно проводится Республиканский фестиваль методических разработок по организации тематических занятий по волонтерству, по итогам которого издаются методические сборники «Как научить помогать?». В пособиях обобщен передовой успешный опыт работы волонтерских структур Беларуси в разных областях и направлениях. Материалы отражают актуальный запрос тем в развитии добровольчества. Разработана и издана книга-журнал для детей младшего школьного возраста «Путешествие в страну добрых дел», подготовлен курс классных часов для учащихся начальной школы учреждений общего среднего образования, разработаны материалы для проведения «Волонтерских уроков» для разных возрастных групп.

Республиканским институтом высшей школы систематически организовываются обучающие занятия и тренинги как для волонтеров, так и для координаторов волонтерских центров: проекты «Волонтерский урок», «Волонтерский навигатор», «Курс на волонтерство» и другие. Разработан и издан воркбук «Волонтерский навигатор», содержащий информацию о ключевых компетенциях волонтера-инструктора.