Исполнительный комитет Содружества Независимых Государств

Генеральный секретарь СНГ Сергей Лебедев направил приветствие участникам Второго Международного форума искусства макома

27 июня 2024 года в городе Заамин Джизакской области Узбекистана стартовал Второй Международный форум искусства макома. Он собрал свыше двух тысяч артистов из разных стран мира. В торжественной церемонии открытия Форума принял участие заместитель Генерального секретаря СНГ Нурлан Сейтимов.

Приветствие организаторам и участникам мероприятия направил Генеральный секретарь СНГ Сергей Лебедев.

В нем, в частности, подчеркивается, что Форум, посвященный уникальному искусству макома, является ярким проектом в календаре культурных событий Содружества Независимых Государств.

«Его благородная миссия, направленная на сохранение исторических традиций и привлечение интереса подрастающего поколения к подлинной национальной культуре, созвучна ценностям, значимым для всех народов стран СНГ», – заявил Сергей Лебедев.

В приветствии отмечается, что в стратегических документах Содружества Независимых Государств неизменно подчеркивается важность сохранения общего культурного пространства как одного из главных приоритетов сотрудничества наших стран, взаимоотношения которых строятся на уважении к национальной культуре и языкам других народов.

«Глубоко символично, что Форум проходит в древнейшем и красивейшем месте Узбекистана – Заамине, привлекающем туристов из разных стран своей самобытностью и первозданной природой», – подчеркнул Генеральный секретарь СНГ.

Он выразил уверенность, что проведение этого праздника искусства будет способствовать развитию и укреплению гуманитарного сотрудничества государств – участников СНГ.

Напомним, что маком представляет собой вокально-инструментальный жанр музыки мусульманского Востока с широким использованием импровизации и циклической структурой произведений.

Первый Международный форум искусства макома состоялся в 2018 году по инициативе Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева. Он проводится в целях широкой популяризации редких образцов искусства макамат – классической музыки Востока, его сохранения и развития, формирования у молодого поколения чувства уважения к национальному классическому искусству, укрепления дружеских уз среди разных народов, расширения рамок духовно-нравственных отношений и творческого сотрудничества на международном уровне.