Исполком СНГ

Состоялось 41-е заседание Межправительственного совета по сотрудничеству в строительной деятельности

23 апреля в Москве в режиме видеоконференции состоялось 41-е заседание Межправительственного совета по сотрудничеству в строительной деятельности при поддержке Минстроя России. 

 

Председательствующий на заседании Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Ирек Файзуллин обратился к участникам с приветственным словом и акцентировал внимание на важных задачах, поставленных перед строительной отраслью на современном этапе, том числе в рамках выполнения положений Стратегии экономического развития Содружества Независимых Государств на период до 2030 года.

Заместитель Председателя Исполнительного комитета СНГ Ильхом Нематов в своем выступлении отметил, что за 30 лет Содружество стало уникальной площадкой для многостороннего сотрудничества на принципах равноправия и учета интересов всех партнеров, уважения и укрепления традиций добрососедства, и проинформировал участников заседания о деятельности Международной ассоциации союзов архитекторов по подготовке к изданию в рамках Года архитектуры и градостроительства в СНГ специального альбома «Лучшие архитектурные решения в государствах – участниках СНГ за последние 30 лет – лауреаты смотров-конкурсов».  

Министр строительства и архитектуры Туркменистана Рахым Гандымов подробно ознакомил участников заседания с информацией о достижениях в области архитектуры и градостроительства за 30 лет Независимости Туркменистана и масштабных планах дальнейшего развития этого сектора.

Члены Межправительственного совета одобрили Отчет о деятельности Межправительственного совета по сотрудничеству в строительной деятельности в 2016–2020 годах. Планируется дальнейшее рассмотрение указанного документа высшими органами СНГ.

Участники заседания были проинформированы о состоянии дел в строительной отрасли Кыргызской Республики, особенностях внедрения технологии информационного моделирования на объектах капитального строительства в Республике Армения, реализации государственной градостроительной политики в Республике Беларусь и Республике Таджикистан. 

В своих выступлениях члены Межправительственного совета констатировали, что, несмотря на ограничения, связанные с пандемией коронавирусной инфекции COVID-19, государствами Содружества реализуется План мероприятий, посвященных Году архитектуры и градостроительства в СНГ в 2021 году. О перспективах участия Республики Молдова в этих мероприятиях высказался и. о. Министра экономики и инфраструктуры Республики Молдова Михаил Лупашку.   

В мероприятии приняли участие представители Азербайджанской Республики, Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Республики Молдова, Российской Федерации, Республики Таджикистан, Туркменистана, Республики Узбекистан. От Исполнительного комитета СНГ участвовали заместитель Председателя Исполнительного комитета СНГ Ильхом Нематов, директор департамента экономического сотрудничества Михаил Мыскин, заместитель директора департамента экономического сотрудничества Теодор Иову и советник этого же департамента Наталья Жидяева. 

Настройки внешнего вида сайта