Исполком СНГ

Товарооборот между Таджикистаном и Туркменистаном вырос в 2,7 раза

Торговый оборот между Таджикистаном и Туркменистаном за 11 месяцев минувшего года составил 18,1 млн. долларов, что в 2,7 раза больше, чем за аналогичный период 2020 года. Как сообщает  НИАТ «Ховар», об этом свидетельствуют данные Агентства по статистике при Президенте РТ, которые были озвучены во время обсуждения на очередном заседании совета Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли РТ Соглашения между правительствами Таджикистана и Туркменистана о сотрудничестве в сфере железнодорожного транспорта.

Как сообщил пресс-секретарь Маджлиси намояндагон Мухаммадато Султонов, утверждение Соглашения способствует повышению уровня международных транспортных услуг, экспорта, импорта и транзита грузов железнодорожным транспортом между Таджикистаном и Туркменистаном, укреплению двустороннего сотрудничества, увеличению товарооборота товаров и продукции между двумя странами, выходу другим европейским странам к железным дорогам с использованием транзитных железных дорог и порта Туркменбаши Туркменистана через Каспийское море, а также достижению одной из стратегических целей нашей страны – выхода из коммуникационного тупика.

Комитеты Маджлиси намояндагон в своих заключениях поддержали ратификацию данного Соглашения.

Соглашение было подписано 4 августа 2021 года по итогам переговоров на высшем уровне в Ашхабаде в ходе государственного визита Президента Таджикистана в Туркменистан. Главы государств Эмомали Рахмон и Гурбангулы Бердымухамедов высказались за принятие мер по реализации Межправительственной программы торгово-экономического сотрудничества до 2023 года, создание Дорожной карты роста торговли на ближайшие два года, а также широкое использование возможностей Международного морского порта «Туркменбаши» и логистического центра Таджикистана для транзитных грузов в интересах обеих стран.

Читайте новости Исполкома СНГ в Telegram и Google News

Настройки внешнего вида сайта