Исполком СНГ

В Ашхабаде открылась выставка, посвященная культурному наследию

Тематическая выставка, проводимая в рамках Международного форума «Туркменская земля – очаг прославленных в мире культурных ценностей», открылась сегодня в Торгово-промышленной палате Туркменистана.

Видеоролик, рассказывающий о многоаспектной деятельности по сохранению, изучению и широкой популяризации в мире уникальной породы туркменских алабаев и тазы, как важной составляющей национального культурного наследия, стал своеобразным прологом к вернисажу, развёрнутому на площадке Экспоцентра. О масштабах проводимых в этом направлении работ можно судить по организации выставочного пространства.Свои павильоны представили организатор выставки - Международная ассоциация «Туркменские алабаи», отраслевые министерства и ведомства, творческие организации, профильные вузы и учреждения.

Национальный колорит подчеркивают, установленные здесь пять белых юрт, в которых можно почерпнуть информацию о работе региональных центров туркменского алабая.

Характерная особенность выставки – соединение истории и современности.

В книжном разделе экспозиции - тематическая литература и научные работы, среди которых почётное место занимает книга Президента Гурбангулы Бердымухамедова - «Туркменский алабай».

Выставка знакомит с современным лабораторным оборудованием, применяемым в ветеринарии и кинологии.

Большой интерес вызывают музейные экспонаты – свидетельства древности уникальной породы алабаев. Это удивительные находки, обнаруженные на исторических памятниках в разных регионах страны.

Значительная часть экспозиции представляет творческие работы, запечатлевшие образ алабая и гончей тазы. Это произведения известных и начинающих свой путь в искусстве живописцев, графиков, скульпторов, художников ковра и гобелена, керамики, работающих в анималистическом жанре. В художественной форме они представили такие замечательные качества алабая как сила и выносливость, надёжность и бесстрашие, верность и преданность хозяину, готовность разделить с ним невзгоды и радости. Также в экспозиции демонстрируется современная сувенирная продукция с изображением алабая и тазы, фотоработы.

Многие из авторов этих произведений являются лауреатами творческого конкурса, проводимого в стране по инициативе и в соответствии с Указом Президента Туркменистана по художественному воплощению образа туркменского алабая в произведениях изобразительного и декоративно-прикладного искусства, печатной продукции, фотоснимках, на телеканалах.

Привлекают внимание посетителей выставки живые экспонаты - щенки алабаев и тазы.

Международный форум продолжает свою работу в конференц-зале Торгово-промышленной палаты, где состоялось открытие научно-практической конференции.

Читайте новости Исполкома СНГ в Telegram и Google News