Исполком СНГ

В Минске прошел брифинг, организованный Посольством Туркменистана в Беларуси

27 января в Посольстве Туркменистана в Республике Беларусь прошел брифинг, посвященный итогам конференции «Политика мира и доверия – основа обеспечения всеобщего мира, безопасности и устойчивого развития». В мероприятии приняли участие постоянные полномочные представители государств – участников Содружества при уставных и других органах Содружества, сотрудники дипломатических миссий, аккредитованных в Беларуси, представители Исполнительного комитета СНГ.

 

Открывая мероприятие, Чрезвычайный и Полномочный Посол Туркменистана в Республике Беларусь, Постоянный полномочный представитель Туркменистана при уставных и других органах Содружества Назаркулы Шакулыев отметил, что конференция «Политика мира и доверия – основа международной безопасности, стабильности и развития» прошла в начале декабря в Ашхабаде. Она была приурочена к 26-й годовщине нейтралитета Туркменистана. Участие в торжественном пленарном заседании форума принял Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов.

Назаркулы Шакулыев рассказал, что в своем выступлении туркменский лидер дал характеристику главным принципам государственного нейтралитета и обратил внимание на необходимость формирования новой философии международных отношений. По мнению главы Туркменистана, политическая культура в жизни современного мирового сообщества – это готовность и способность к диалогу – конструктивному, уважительному, равноправному. И альтернативы такому диалогу нет.

Туркменский дипломат отметил, что участники конференции высоко оценили активную и инициативную позицию Туркменистана в деле консолидации усилий мирового сообщества в выработке сбалансированных решений актуальных проблем современности.

«Участники форума выразили общую уверенность в том, что позиция Туркменистана будет способствовать осознанию возрастающей роли и значения института нейтралитета в современном мире и, в частности, изучению опыта нашей страны, использующей свой благоприятный геополитический и геоэкономический потенциал во имя устойчивого развития и прогресса всего человечества», – резюмировал Назаркулы Шакулыев.

После вступительной части участники брифинга смогли увидеть видеопрезентацию состоявшейся конференции. В ней были собраны основные доклады, прозвучавшие в ходе пленарного заседания форума.

По окончании брифинга от имени собравшихся Чрезвычайный и Полномочный Посол Кыргызской Республики в Республике Беларусь Эрмек Ибраимов поблагодарил организаторов мероприятия. Он отметил необычный формат брифинга и большой интерес к заявленной тематике.

«Мы видим последовательную, многолетнюю и плановую политику Туркменистана и это дорогого стоит. Конференция, которую мы сегодня обсуждали, является логическим продолжением продвижения концепции мира и доверия как основы обеспечения всеобщего мира, безопасности и устойчивого развития. Сегодня Туркменистан предлагает всем новую формулу поддержания мира, которая основывается на доверии», – подчеркнул кыргызский дипломат.

Читайте новости Исполкома СНГ в Telegram и Google News

Настройки внешнего вида сайта