Исполком СНГ

О развитии белорусско-туркменского сотрудничества

Посол Беларуси в Туркменистане Вячеслав Бескостый провел в Ашхабаде брифинг, посвященный подготовке к Республиканскому референдуму о внесении изменений и дополнений в Конституцию Республики Беларусь.

Особое внимание в своем выступлении, белорусский полпред уделил актуальным вопросам развития белорусско-туркменских отношений. По его словам, в январе 2023 года стороны отметят 30-летие установления дипломатических отношений, а наработанная за годы независимости договорно-правовая база сотрудничества включает более 100 соглашений различного уровня.

Дипломат отметил, что Ашхабад и Минск успешно взаимодействуют на международной арене, оказывают взаимную поддержку в рамках ООН. Кроме того, приоритетным направлением двустороннего взаимодействия является взаимовыгодное торгово-экономическое партнерство. По словам белорусского посла, на туркменском рынке традиционно широко представлен ассортимент продуктов питания, белорусские лекарственные средства, осуществляются поставки автомобильных шин, аккумуляторов, продукции деревообработки и других товаров.

В свою очередь Беларусь импортирует из Туркменистана нефтепродукты, текстильную продукцию, посуду, предметы домашнего обихода из пластмасс и т.д.

Вклад в расширение товарной номенклатуры взаимных поставок вносит работа созданных в Ашхабаде и Минске национальных торговых домов.

По словам Посла, активно развиваются также белорусско-туркменские гуманитарные связи. Дипломат подчеркнул в этой связи, что в белорусских учебных заведениях обучаются более 8 тысяч граждан Туркменистана. Посол также выразил искреннюю надежду, что после завершения пандемии, будет возрождена добрая традиция взаимного проведения Дней культуры.

Читайте новости Исполкома СНГ в Telegram и Google News