Исполком СНГ

В Ашхабаде прошла встреча сопредседателей межправительственной туркмено-российской комиссии по экономическому сотрудничеству

9 апреля состоялась встреча Заместителя Председателя Кабинета Министров, Министра иностранных дел Туркменистана Рашида Мередова с Заместителем Председателя Правительства Российской Федерации Алексеем Оверчуком, прибывшим в туркменскую столицу с рабочим визитом. Переговоры прошли в узком и расширенном форматах.

Во встрече в расширенном формате также приняли участие руководители и представители ряда министерств и ведомств ведущих отраслей экономики Туркменистана и России.

В ходе конструктивной беседы Р.Мередов и А.Оверчук констатировали, что нынешний визит российской делегации в Туркменистан свидетельствует о высоком уровне двустороннего стратегического сотрудничества.

В этом контексте выражена необходимость дальнейшего развития и упрочения двусторонних связей в политико-дипломатической, торгово-экономической и культурно-гуманитарной сферах. Был особо подчеркнут позитивный опыт взаимодействия в рамках авторитетных международных и региональных организаций. Собеседники также коснулись вопросов, касающихся развития договорно-правовой базы сотрудничества.

Подчеркнута важная роль Межправительственной туркмено-российской комиссии по экономическому сотрудничеству в развитии двустороннего торгово-экономического сотрудничества. В данном контексте, сотрудничество в области энергетики, газохимии, промышленности, транспорта, логистики, торговли, машиностроения, сельского хозяйства и других перспективных сферах, представляющих обоюдный интерес сторон, стали приоритетными темами нынешних переговоров.

В ходе нынешней встречи также состоялась презентация стратегических векторов развития ЕАЭС до 2025 года. Также обсуждены приоритеты партнерства в банковской сфере, в области земельного кадастра, налогового администрирования.

Стороны дали высокую оценку динамике двустороннего товарооборота. Говоря о показателях роста торгово-экономических связей, стороны рассмотрели перспективные направления взаимовыгодного сотрудничества. В этой связи особо отмечено активное развитие контактов Туркменистана с регионами Российской Федерации.

Констатируя огромный взаимный потенциал в культурно-гуманитарном направлении, стороны договорились и впредь уделять пристальное внимание расширению активного диалога по линии образования, науки, культуры.

Читайте новости Исполкома СНГ в Telegram и Google News

Настройки внешнего вида сайта