Исполком СНГ

Туркменистан и Узбекистан рассматривают новые пути для налаживания промышленной кооперации

В Ташкенте состоялась встреча министра инвестиций и внешней торговли Узбекистана Сардора Умурзакова и министра промышленности и строительного производства Туркменистана Баймурада Аннамамедова.

В ходе переговоров состоялся обмен мнениями по актуальным вопросам двустороннего сотрудничества. Стороны подчеркнули ощутимый рост показателей экономического партнерства между двумя государствами и высказались за активизацию совместных усилий по их дальнейшему увеличению.

Отмечено, что за последние 4 года объем узбекско-туркменского товарооборота увеличился в 5 раз, а в 2021 году рост взаимной торговли составил 65 процентов по отношению к предыдущему году. На стадии практической реализации находится ряд торговых контрактов, подписанных по итогам мероприятий на высшем уровне, состоявшихся в сентябре 2021 года.

Обсуждены меры по интенсификации промышленной кооперации и созданию законченных цепочек добавленной стоимости с вовлечением производственных мощностей, дислоцированных на территориях двух стран. Выдвинуты предложения по расширению сотрудничества в области промышленности в новых перспективных направлениях, выделенных на основе конкурентных преимуществ экономик Узбекистана и Туркменистана.

Рассмотрены механизмы укрепления межрегионального сотрудничества. Стороны договорились усилить координацию администраций регионов двух стран с целью выработки новых проектов промышленной кооперации и торговых контрактов.

Выражена взаимная готовность организовать визиты делегаций министерств и ведомств Узбекистана и Туркменистана для обмена опытом в сфере продовольственной безопасности.

Председатель Союза промышленников и предпринимателей Туркменистана (СППТ) Довран Худайбердыев также присутствовал на встрече министра инвестиций и внешней торговли Узбекистана и министра промышленности и строительного производства Туркменистана в Ташкенте.

Читайте новости Исполкома СНГ в Telegram и Google News

Настройки внешнего вида сайта