Исполком СНГ

Президент Туркменистана принял министра экономики Азербайджанской Республики

Президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов принял министра экономики Азербайджанской Республики Джаббарова Микаила Чингиз оглы.

Выразив признательность за уделённое для встречи время, гость передал главе Туркменистана от Президента Ильхама Алиева тёплые приветствия и поздравления по случаю избрания на высший государственный пост, подчеркнув, что мудрый выбор туркменского народа отражает успешность реализуемой политики развития, преемственности и процветания братской страны.

Как отметил Джаббаров Микаил Чингиз оглы, Азербайджан придаёт огромное значение наращиванию двустороннего экономического партнёрства, чему способствуют договорённости и соглашения, достигнутые в ходе встреч на высшем уровне.

Президент Сердар Бердымухамедов передал ответные наилучшие пожелания высшему руководству и народу дружественного государства, отметив приверженность Туркменистана, всегда дорожившего добрыми отношениями со своими ближайшими соседями, курсу долгосрочного сотрудничества с Азербайджаном на равноправной и обоюдовыгодной основе.

Подчеркнув стратегический характер межгосударственного взаимодействия в политической, торгово-экономической, энергетической, транспортно-коммуникационной, научно-технической, культурно-гуманитарной и других сферах, собеседники констатировали важность усиления роли Межправительственной туркмено-азербайджанской комиссии по экономическому сотрудничеству как координирующего органа по развитию отношений в различных направлениях. В данном контексте отмечалось, что взаимные инвестиции являются одним из факторов расширения плодотворного партнёрства.

В продолжение встречи глава государства и его гость подчеркнули необходимость активизации установившихся плодотворных связей в торгово-экономической и топливно-энергетической сферах,  транспортном секторе, в области телекоммуникаций, взаимодействию в которых традиционно отводится первостепенное значение.

Как отмечалось, укреплению туркмено-азербайджанского диалога служат регулярные встречи представителей министерств и ведомств, деловых кругов, участие в проводимых масштабных совместных форумах. При этом подчёркивалась важность дальнейшего обеспечения, надлежащих экономических, финансовых и правовых условий для развития деловых контактов предпринимателей двух стран, организации совместных бизнес-форумов.

Особое внимание на встрече уделено вопросам использования выгодного географического положения двух государств-соседей, создающего благоприятные предпосылки для эффективного сложения усилий в реализации проектов по формированию трансконтинентальных транзитно-транспортных коридоров, обеспечивающих оптимально выгодные сухопутные и морские маршруты транспортировки грузов, и их интеграции в международную транспортную инфраструктуру. В данном контексте министр экономики Азербайджана подчеркнул актуальность и значение выдвигаемых туркменской стороной созидательных инициатив в этой области.

Говоря о перспективах развития транспортно-коммуникационной сети в Центральной Азии и её эффективной интеграции в международную транспортную инфраструктуру, Президент Сердар Бердымухамедов отметил необходимость принятия совместных мер в целях более широкого использования потенциала обоих государств для успешной реализации проектов по формированию новых транспортных коридоров.

В этой связи подчёркивалось, что наши страны, используя свою современную инфраструктуру, предоставляют транзитные услуги различным государствам. Данный факт служит укреплению межрегиональных и двусторонних отношений.

Особый акцент был сделан на важности наращивания взаимодействия в сфере энергетики, являющейся стратегической для национальных экономик Туркменистана и Азербайджана. Подчеркнув, что развитие данного сектора для обоих государств, обладающих крупнейшими месторождениями нефти и газа, выступает приоритетным направлением, собеседники высказались за расширение традиционного сотрудничества, базирующегося на принципах равноправия и обоюдной выгоды.

В завершение встречи была выражена уверенность, что туркмено-азербайджанские отношения будут и впредь укрепляться на долгосрочной и конструктивной основе, наполняясь новым содержанием.

Читайте новости Исполкома СНГ в Telegram и Google News