Исполком СНГ

В.Матвиенко высоко оценила итоги первого Межпарламентского форума «Центральная Азия – Россия»

Председатель Совета Федерации Федерального Собрания РФ Валентина Матвиенко высоко оценила итоги состоявшегося 12 мая в Ашхабаде первого Межпарламентского форума стран Центральной Азии и Российской Федерации. Об этом она заявила на встрече с председателем Меджлиса Милли Генгеша Туркменистана Гульшат Маммедовой.

Как сообщает пресс-служба Совета Федерации, во время беседы глава СФ «назвала успешным проведение в Ашхабаде первого Межпарламентского форума государств Центральной Азии и России».

«Мы открыли новую страницу в парламентском взаимодействии на пространстве СНГ. Нас объединяет взаимное доверие, дружба, и вместе мы сможем сделать очень многое», – сказала Матвиенко.

Спикер Совфеда сообщила, что также с нетерпением ожидает открытия 13 мая в столице Туркменистана Диалога женщин стран Центральной Азии и Российской Федерации.

Она высоко оценила подписание нового Соглашения о сотрудничестве между Советом Федерации и Халк Маслахаты Милли Генгеша Туркменистана. Спикер СФ отметила, что сейчас обновляются составы групп по сотрудничеству между верхними и нижними палатами парламентов РФ и Туркменистана, выразив надежду на активизацию их работы.

Валентина Матвиенко отметила, что Туркменистан уверенно и поступательно развивается.

«Мы почувствовали здесь настрой укреплять и расширять связи с Россией. Это сотрудничество носит обоюдовыгодный, взаимоуважительный характер, базируется на дружбе наших народов», – заявила спикер верхней палаты российского парламента.

Председатель СФ, возглавляющая Совет Межпарламентской Ассамблеи государств-участников СНГ, выразила признательность туркменской стороне и лично Гульшат Маммедовой за регулярное участие в заседаниях Совета МПА СНГ. В частности, в состоявшемся 28-29 марта в Алма-Ате торжественном заседании по случаю 30-летия со дня образования МПА СНГ.

Со своей стороны Гульшат Маммедова подчеркнула важность дальнейшего активного развития межпарламентских связей двух стран во благо народов Туркменистана и России. Она также поздравила Валентину Матвиенко с вручением ей государственной награды Туркменистана «За вклад в развитие сотрудничества».

Ранее сегодня у Председателя Совета Федерации Федерального Собрания РФ были встречи с Президентом Туркменистана Сердаром Бердымухамедовым и главой Халк Маслахаты туркменского парламента Гурбангулы Бердымухамедовым.

Читайте новости Исполкома СНГ в Telegram и Google News