Исполком СНГ

В Дашогузе открылась многопрофильная больница

В рамках продолжающейся праздничной поездки в Дашогузский велаят Президент Сердар Бердымухамедов принял участие в торжественной церемонии открытия в административном центре северного региона страны многопрофильной больницы, рассчитанной на 450 мест, сообщила информационная программа «Ватан» туркменского телевидения.

Как заявил на церемонии открытия Сердар Бердымухамедов, новая больница Дашогузского велаята, располагающая всеми возможностями для укрепления здоровья населения, лечения заболеваний с применением современных методов и технологий, предназначена для оказания высококлассной и многопрофильной медицинской помощи.

Многопрофильная клиника состоит из 7 корпусов четырехэтажного комплекса зданий. Здесь имеются 32 функциональных отделения. В их числе: консультативно-диагностическое, физиотерапевтическое, эндоскопическое, инсультное, инфарктное, нефрологическое, нейрохирургическое, ревмокардиологическое, ЛОР отделения, а также отделения артериальной гипертензии, общей кардиологии, пульмонологии и аллергологии, эндокринологии, лучевой диагностики, анестезиологии и интенсивной терапии, токсикологии и гемодиализа, травматологии и ортопедии и др.

Следует отметить, что в больнице имеется 4 хирургических отделения: общей хирургии, гнойное и ожоговое, эндокринной хирургии, а также торакальной и эндоваскулярной хирургии. В каждом из них функционируют малые и большие операционные, процедурные и перевязочные. Операционные оснащены современным оборудованием, которое позволяет выполнять самые сложные операции.

Президент Сердар Бердымухамедов посетил отделение нейрохирургии, специализирующемся на лечении заболеваний позвоночника и спинного мозга, больных с черепно-мозговыми травмами, проведении сложных операций по удалению опухолей.

Для оказания качественной медицинской помощи гражданам, находящимся на лечении, в больнице имеются одно- и двухместные комфортные палаты с удобной мебелью и необходимым техническим оснащением.

Затем Президент Сердар Бердымухамедов направился в отделение анестезиологии и реанимации, рассчитанное на 18 больных для оказания качественной специализированной медицинской помощи тяжелобольным, проведение различных современных методов обезболивания при диагностических и функциональных исследованиях, хирургических вмешательствах, а также оказания неотложной помощи.

Палаты со всеми удобствами предназначены для интенсивного лечения и обеспечения качественного ухода за тяжелобольными.

Аппарат искусственного дыхания, оснащённый монитором, компрессором и программой компьютерного обеспечения, подключён к пункту централизованного мониторинга, куда стекаются все данные о состоянии больных – артериальном давлении, дыхании, сердечном ритме и т.д. Эта система способствует своевременному оказанию медицинской помощи при неотложных состояниях.

Главе государства была продемонстрирована многофункциональная кровать, с помощью электродвигателей регулирующая и придающая удобное для пациентов положение. Ещё одна её особенность – матрасы с подогревающим эффектом, которые, осуществляя волнообразные движения, предотвращают появление пролежней у больных и способствуют скорейшему заживлению ран.

Отделение также полностью оснащено кардиомониторами, инфузоматами, перфузорами и передвижным оборудованием для рентгеновского и ультразвукового исследования.

Далее глава государства проследовал в операционное отделение, которое специализируется на неотложной хирургии, лечении урологической, ортопедической, травматологической, кардиологической, нейрохирургической и офтальмологической патологии. Функциональность операционных, инновационная, совершенная медтехника позволяют хирургам проводить комплексные, сложные операции и снизить количество послеоперационных осложнений.

Здесь внедрён комплекс дезинфекционного оборудования, соответствующего мировым стандартам и функционирующего в особом режиме.

Далее Президенту страны было представлено суперсовременное оборудование – инновационные эндоскопические установки для малоинвазивных операций. С их помощью можно проводить сложные операции с небольшими разрезами, что способствует быстрому восстановлению здоровья пациентов.

Портативный рентген-аппарат позволяет обследовать больных во время операции, получая высокоточное изображение.

Вниманию Президента Туркменистана был представлен многофункциональный хирургический стол, устройство которого даёт возможность выбрать наиболее подходящее положение для пациента и хирурга в ходе операции.

Для контроля работы гемодинамических показателей и жизненно важных систем пациента во время анестезии в операционных установлен кардиомонитор.

Операционные залы оснащены оборудованием нового поколения. Так, для хирургического лечения офтальмологических больных предназначено оборудование для лазерной хирургии, которое позволяет выполнять микрохирургические операции.

Затем Президент страны посетил кабинет литотрипсии этого же отделения и ознакомился с работой установленного здесь современного медицинского оборудования – дистанционного литотриптера швейцарского производства, предназначенного для дробления камней в почках.

Большая часть установленного здесь оборудования помогает восстановить здоровье в амбулаторных условиях с помощью менее инвазивных процедур. Эти устройства очень важны при лечении пациентов, страдающих от мочекаменной болезни.

Затем Президент Сердар Бердымухамедов осмотрел инновационное оборудование, установленное в расположенной здесь лаборатории.

В этом отделении находятся клиническая лаборатория, биохимический, бактериологический, молекулярно-генетический, иммунологический кабинеты, которые предоставляют большие возможности для проведения современных исследований в разных областях медицины.

Установленный здесь автоматизированный биохимический анализатор HumaStar 200 от немецкой компании Human даёт возможность определить содержание в составе крови всех ферментов, электролитов, белков, холестерина и его фракций, глюкозы и гликолизированного гемоглобина.

Далее Президенту Туркменистана был представлен автоматизированный коагулометр HumaСlot Pro. Этот высокоточный прибор помогает диагностировать на ранней стадии быстрое и медленное свёртывание крови, а также правильно назначать медикаментозное лечение заболевания.

Для проведения генетических и молекулярно-биологических анализов установлен полностью автоматизированный ПЦР-аппарат. Главное преимущество прибора – выявление цепочечных РНК- и ДНК- вирусов, что имеет большое значение в диагностике и лечении заболеваний.

Также в лаборатории многопрофильной больницы имеются возможности для проведения ряда экспресс-анализов: на сахар в крови, гемоглобин, холестерин, мочевину, билирубин и его фракции, определение белка, глюкозы, кетона, уробилирубина, количества эритроцитов и лейкоцитов, вирусов гепатитов и других, а также для количественной и качественной диагностики инфекционных антигенов. Квалификация специалистов лаборатории позволяет проводить все лабораторные исследования на высоком уровне.

Затем глава государства посетил отделение лучевой диагностики – ультрасовременное диагностическое подразделение, основанное на последних достижениях медицинской науки.

Вниманию главы государства был представлен магнитно-резонансный томограф от известного мирового производителя Philips Medical Systems.

Гордостью отделения является ультрасовременный безгелевый магнитно-резонансный томограф Ingenia Ambition 1,5Т – первый подобный аппарат, установленный в Туркменистане.

Мощный аппарат имеет ряд отличительных особенностей, одна из которых – возможность видеть мельчайшие изображения. Например, МРТ даёт возможность определить изменения в тканях головного и спинного мозга, проверить кровоснабжение внутренних органов, их состояние, проводимость нервных волокон.

Аппарат способен проводить ускоренное обследование детей и пациентов в критическом состоянии. Ложе аппарата значительно больше по размерам, что позволяет проводить полноценный досмотр пациентов с большим весом и обследовать людей, подверженных клаустрофобии.

Также Президенту страны были представлены высокоскоростные компьютерные томографы Ingenuity CT и Incisive CT, которые дают возможность проводить осмотр пациентов с большим весом, исследовать и выявлять на ранней стадии опухоли головного мозга, нарушения кровообращения и др. Данное оборудование оснащено новой технологией FAST CARE, которая во время исследований защищает от излучений.

Прибор также играет важную роль в точной диагностике заболеваний внутренних органов путём введения контрастного вещества в вены.

Далее глава государства Сердар Бердымухамедов ознакомился с техническим оснащением кабинета денситометрии.

Это – один из видов лучевой диагностики, которая выполняется с целью определения минеральной плотности костной ткани, снижение которой говорит о наличии остеопороза – одного из самых распространённых неинфекционных заболеваний в мире.

«Таким образом, техническая оснащённость Дашогузской велаятской многопрофильной больницы, наряду с высоким уровнем профессиональной подготовки тщательно подобранного медицинского персонала вселяют уверенность, что новая клиника станет одним ведущих медицинских центров страны», сообщило туркменское телевидение.

Круглосуточный приём, диагностика и лечение населения осуществляются в централизованном приёмном отделении. Здесь функционирует shokroom для оказания неотложной помощи в экстренных ситуациях и малая операционная для небольших хирургических вмешательств.

При подозрении на особо опасные инфекционные заболевания в отделении имеются изоляторы, где такие больные могут быть полностью обследованы с целью установления точного диагноза.

Ранняя диагностика и своевременно начатое лечение позволят спасти жизни больных и восстановить их здоровье в кратчайшие сроки.

Так, в консультативно-диагностическом отделении больницы имеются кабинеты узкопрофильных специалистов, таких как терапевт, хирург, офтальмолог, оториноларинголог, уролог, травматолог, стоматолог, невропатолог, кардиолог, эндокринолог, пульмонолог, нейрохирург, хирург, ангиохирург.

Отделение оснащено высокотехнологичным медицинским оборудованием, что создаёт благоприятные условия для приёма пациентов, проведения диагностики, а при необходимости, и для более углубленного исследования и лечения больных.

В клинике установлена современная цифровая система, которая помогает поддерживать связь с центральными больницами, оперативно обмениваться необходимыми для оказания медицинских услуг данными и решать практические и теоретические вопросы в сложных ситуациях.

Терапевтические стационарные отделения включают ревматологическое, кардиологическое, отделения ишемической болезни сердца, нарушений мозгового кровообращения, артериальной гипертонии, неврологии, пульмонологии и аллергологии, эндокринологии, каждое из которых состоит из 20 и 30 коек. В палатах, рассчитанных на одного и двух человек, созданы благоприятные условия для получения эффективного лечения, есть комнаты для личной гигиены.

Все стационарные отделения больницы оборудованы централизованной кислородной системой и системой вызова медперсонала. Кроме того, пневматическая почтовая система от немецкой компании Aerocom обеспечивает связь, соединяющую отделения больницы для быстрой передачи результатов лабораторных исследований пациентов.

Как и во всех клиниках современного типа, важное место отводится отделению физиотерапии и реабилитации. Здесь оно оборудовано тренажёрами, массажными креслами, которые предназначены для реабилитации больных после тяжёлых заболеваний, травм, операций. Также имеются аппараты для электротерапии, вакуумной и лазерной терапии, позволяющие восстанавливать здоровье и трудоспособность, предотвращая инвалидность.

Отделение оснащено и другим современным физиотерапевтическим оборудованием от ведущих мировых производителей, которое даёт возможность проводить широкий спектр терапевтических мероприятий.

Многопрофильная больница Дашогузского велаята имеет свой банк крови для обеспечения отделения данной клиники и всех лечебных учреждений велаята. Всего в банке крови создано 6 пунктов сбора крови. В этом отделении установлены аппараты для забора крови, полностью автоматизированные аппараты для отделения из крови лейкоцитов, красных клеток крови и плазмы. Для проведения экспресс-анализов банк крови оснащён ИФА-анализаторами и другим дополнительным оборудованием. Для хранения крови и плазмы банк полностью оборудован холодильниками и морозильниками производства Италии.

В этом же блоке размещены кабинеты администрации, аптека, центральное стерилизационное отделение.

Завершая осмотр новой клиники, глава государства вручил коллективу многопрофильной больницы ключи от специализированных автотранспортных средств.

Читайте новости Исполкома СНГ в Telegram и Google News