Исполком СНГ

На полях Консультативной встречи глав государств Центральной Азии прошли двусторонние переговоры президентов

Состоялась встреча Президента Кыргызстана С.Жапарова и Президента Туркменистана С.Бердымухамедова

Президент Кыргызской Республики Садыр Жапаров 21 июля в г. Чолпон-Ата Иссык-Кульской области встретился с Президентом Туркменистана Сердаром Бердымухамедовым.

 

Лидеры стран обсудили актуальные вопросы сотрудничества в двустороннем и многостороннем форматах.

Садыр Жапаров, приветствуя своего туркменского коллегу подчеркнул, что страны в текущем году отмечают 30-летие установления дипломатических отношений и с удовлетворением отметил, что за этот период сформировался высокий уровень стратегического партнерства между государствами.

Он добавил, что сегодня Кыргызстан и Туркменистан являются близкими друзьями, стратегическими партнерами и братскими странами.

Как отметил Садыр Жапаров, кыргызская сторона придает большое значение расширению и качественному развитию торгово-экономических связей, рассматривая Туркменистан как весьма значимого экономического партнера.

Президент Садыр Жапаров выразил уверенность в продолжении поступательного развития сотрудничества между странами, которое будет наполняться новым содержанием и направлениями.

Президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов, поблагодарив кыргызскую сторону за теплый прием, подчеркнул, что Консультативная встреча стала новой формой общения на высшем уровне для обсуждения вопросов Центральноазиатского региона.

Сердар Бердымухамедов выразил уверенность, что документы, планируемые к принятию и подписанию в ходе Консультативной встречи глав государств Центральной Азии документы будут способствовать расширению и углублению эффективного сотрудничества между странами региона.

Президент Туркменистана выразил готовность к продолжению плодотворного сотрудничества с Кыргызстаном по всем направлениям, представляющим взаимный интерес, в том числе в торгово-экономической и инвестиционной сферах.

Сайт Президента Кыргызской Республики

 

Лидеры Узбекистана и Таджикистана обсудили актуальные вопросы двустороннего сотрудничества

 

21 июля на полях очередной Консультативной встречи глав государств Центральной Азии, проходящей в городе Чолпон-Ате, состоялась встреча Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева с Президентом Республики Таджикистан Эмомали Рахмоном. 

Обсуждены вопросы дальнейшего укрепления отношений добрососедства, стратегического партнерства и союзничества в контексте реализации договоренностей на высшем уровне. 

Особое внимание уделено продвижению совместных проектов кооперации и практического взаимодействия в области торговли, промышленности, сельского хозяйства, энергетики, транспорта и логистики.

Лидеры Узбекистана и Таджикистана также обменялись мнениями по актуальной региональной повестке.

Сайт Президента Республики Узбекистан

 

Президент Кыргызстана С.Жапаров встретился с Президентом Таджикистана Э.Рахмоном

Президент Кыргызской Республики Садыр Жапаров 21 июля встретился с Президентом Республики Таджикистан Эмомали Рахмоном в г. Чолпон-Ата Иссык-Кульской области.

 

В ходе встречи обсуждены актуальные вопросы кыргызско-таджикского двустороннего сотрудничества, а также региональная и международная повестка.

В частности, достигнута договоренность активизировать деятельность Межправительственной комиссии по комплексному рассмотрению вопросов двустороннего сотрудничества и Межправительственной комиссии по делимитации и демаркации государственной границы Кыргызстана и Таджикистана.

Вместе с этим лидеры стран отметили важность взаимовыгодного использования водных ресурсов трансграничных рек на приграничных территориях и активизации сотрудничества в этом направлении.

Стороны решили возобновить работу Межведомственной кыргызско-таджикской рабочей группы по рассмотрению вопросов, связанных с использованием водных ресурсов.

Касаясь работы Международного Фонда спасения Арала (МФСА), главы государств высказались за продолжение усилий всех государств-учредителей по реформированию организационной структуры и договорно-правовой базы МФСА с учетом интересов всех без исключения стран региона.

Садыр Жапаров и Эмомали Рахмон подчеркнули важность продолжения регулярного политического диалога в целях укрепления добрососедства между двумя государствами и народами, отметив необходимость решения вопросов с учетом интересов сторон мирным путем через политическо-дипломатические переговоры.

Сайт Президента Кыргызской Республики

 

Накануне саммита состоялась неформальная встреча президентов Казахстана, Кыргызстана и Узбекистана

 

Накануне саммита глав государств Центральной Азии 20 июля состоялась неформальная встреча Президента Узбекистана Шавката Мирзиёева, Президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева и Президента Кыргызстана Садыра Жапарова.

Главы государств вместе посетили культурный центр «Номад», осмотрели выставку ремесленнических изделий. Здесь были продемонстрированы игры кочевников.

Концертная программа, в которую были включены песни и мелодии народов Центральной Азии, стала очередным свидетельством общности и культурной близости наших стран.

Сайт Президента Республики Узбекистан

Читайте новости Исполкома СНГ в Telegram и Google News

Настройки внешнего вида сайта