Исполком СНГ

Узбекистан намерен создать совместные транспортные компании с Туркменистаном для автомобильных грузоперевозок

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев в ходе презентации развития и диверсификации международных транспортных коридоров, озвучил предложение по созданию совместных транспортных компаний с Пакистаном и Туркменистаном для автомобильных грузоперевозок.

Как сообщает пресс-служба главы Узбекистана, такая позиция назрела в связи с тем, что сейчас в стране все больше развиваются промышленность и предпринимательство, и наряду с производством продукции немаловажное значение имеет и налаживание путей выхода на мировой рынок.

В данное время Узбекистан осуществляет экспорт продукции в основном по 9 транспортным коридорам. На презентации были обсуждены актуальные вопросы по каждому транспортному коридору, а также предложения по их решению.

Создание совместных транспортных компаний с Пакистаном и Туркменистаном позволит найти пути решения вопросов, связанных с получением дополнительных разрешений на перевозку экспортных грузов в Европу.

Президент Узбекистана подчеркнул:

«Развитие сферы транспорта является важным фактором повышения конкурентоспособности экономики. Экспорт и инвестиции будут увеличиваться тогда, когда себестоимость грузоперевозок будет низкой».

Перед Министерством транспорта страны поставлена задача проработать наиболее оптимальные маршруты для предпринимателей и добиться снижения их транспортных затрат.

Президент распорядился ускорить реконструкцию автодороги “Кунград-Бейнау” и полностью задействовать вагоностроительные мощности.

Источник отмечает, что в этом году поставки узбекской продукции осуществляются на 32 новые рынка. Также ускоряются процессы, связанные с вступлением во Всемирную торговую организацию.

Читайте новости Исполкома СНГ в Telegram и Google News

Настройки внешнего вида сайта