Исполком СНГ

Об итогах прошедшего в странах СНГ и дальнего зарубежья «Диктанта Победы»

В международной акции «Диктант Победы», которая позволяет проверить знания о Великой Отечественной войне, приняли участие граждане 45 стран мира. Ответить на вопросы об истории Победы можно было на 19 тысячах площадок, а также в интернете. Акция прошла в день окончания Второй мировой войны — 3 сентября — и была поддержана в государствах Содружества.

Диктант содержал 25 вопросов по истории Великой Отечественной войны и Второй мировой войны и был организован в форме тестов. Участникам мероприятия за 45 минут было необходимо ответить на вопросы, относящиеся к разным сферам знаний: требовалось вставить пропущенные слова, назвать автора поэмы, посвященной войне, по отрывку текста определить город, событие или участника военных действий, о которых идёт речь. Часть вопросов была связана с художественными фильмами и монументами, посвященными Победе.

В Армении в акции приняли участие около 200 человек из Еревана, Гюмри, Ванадзора, Иджевана и Капана.

В Беларуси было организовано порядка 80 площадок. В том числе в университетах, школах, музеях, библиотеках. Так, например, к проекту в этом году подключилась одна из сельских школ Брестского района д.Яцковичи, сообщает пресс-служба Россотрудничества.

В Казахстане диктант проводился в Нур-Султане, Актобе, Алматы, Караганде, Петропавловске, Степногорске, Талдыкоргане, Таразе, Темиртау и ряде других городов.

В Кыргызстане диктант проходил на 19 площадках в Бишкеке, Оше, Джалал-Абаде, Чолпон-Ате, Канте, Нарыне  — всего к мероприятию присоединились семь регионов, 13 городов и сел.

Более тысячи человек самых разных возрастов приняли участие в «Диктант Победы» в Молдове. На правом берегу акция прошла в Кишиневе, Бельцах, Комрате и Дрокии. В Приднестровье было открыто 56 площадок на базе домов культуры, музеев, библиотек, школ, техникумов, а также в Приднестровском госуниверситете имени Т. Г. Шевченко.

В Москве акция проводилась на центральной площадке в Музее Победы, лидерами среди российских регионов по числу участников стали Подмосковье (61,5 тысяч), Краснодарский край (40 тысяч), Самарская, Тульская и Воронежская области (более 38 тысяч). 

«Диктант Победы» в Таджикистане написали более 200 человек, в их числе школьники, юнармейцы, волонтеры Победы, российские военнослужащие.

В Туркменистане в акции приняли участие свыше 90 учеников российско-туркменской школе имени А. С. Пушкина в Ашхабаде.

В Узбекистане проверить свои знания о великой Победе можно было на площадках, открытых в столице республики, городах Чиназ и Нукус. Отмечается, что многие узбекистанцы приходили на мероприятия семьями.

Акция «Диктант Победы» проводится с 2019 года. Ее организаторами выступают российская партия «Единая Россия», Российское историческое общество, Российское военно-историческое общество и другие государственные и общественные организации.

Читайте новости Исполкома СНГ в Telegram и Google News