Исполком СНГ

В Минске открылась выставка, посвященная вкладу узбекского народа в Великую Победу

29 ноября 2022 года в Белорусском государственном музее истории Великой Отечественной войны открылась выставка «Память народа священна», посвященная вкладу узбекского народа в победу над фашизмом в годы Второй мировой войны. Экспозиция организована Посольством Узбекистана в Беларуси совместно с Центром народной дипломатии ШОС в Узбекистане и Белорусским государственным музеем истории Великой Отечественной войны и приурочена к тридцатилетию установления дипломатических отношений между Узбекистаном и Беларусью, которое будет отмечаться в следующем году.

 

В открытии выставки приняли участие представители творческой интеллигенции, дипломатических ведомств, аккредитованных в Беларуси, а также делегация Исполнительного комитета СНГ во главе с заместителем руководителя аппарата Председателя Виктором Гуминским.

В экспозиции представлены архивные фотографии, рассказывающие о узбекских солдатах и тружениках тыла – всех тех, кто внес свой вклад в общую Победу.

Открывая выставку, Временный Поверенный в делах Узбекистана в Беларуси Рахматулла Назаров отметил, что в военное лихолетье Узбекистан стал надежным тылом, обеспечивающим нужды фронта.

«Благодаря самоотверженному труду нашего многонационального народа почти 300 предприятий республики начали выпускать продукцию военного назначения. Узбекистан производил и поставлял на фронт огромное количество военной техники и боеприпасов, одежды, продовольствия, лекарств и другой жизненно важной продукции. С прифронтовых территорий в Узбекистан были эвакуированы и в короткое время запущены в эксплуатацию свыше полутора сотен заводов. Тысячи раненых бойцов прошли лечение в организованных в нашей стране госпиталях», – рассказал Рахматулла Назаров.

Об увековечении памяти узбекского народа и его вкладе в победу над фашизмом говорил в ходе торжественной церемонии открытия выставки директор Центра народной дипломатии ШОС в Узбекистане Кабулжон Сабиров. Он напомнил собравшимся, что воины-узбеки прошли героический путь от Москвы до Берлина. 

«Вы прекрасно знаете, что в Узбекистане не велись бои, там не рвались снаряды, но там тоже была война. Была борьба – борьба за жизнь своей Родины. Из 6 миллионов жителей страны – почти 2 миллиона были призваны в армию и отправлены на фронт.

В то же время Узбекистан стал домом для полутора миллионов жителей оккупированных территорий, из которых 250 тысяч – дети, лишившиеся крова, родных и близких. И ни один ребенок не попал в детский дом, все они нашли приют в узбекских семьях», – рассказал Кабулжон Сабиров.

На открытии выставки особо подчеркивалась необходимость хранить память о страшной трагедии Великой Отечественной войны и необходимости не допустить героизации нацизма. Об этом говорил в своем выступлении заместитель руководителя аппарата Председателя Исполнительного комитета СНГ Виктор Гуминский.

«Мы прекрасно знаем, кто победил в этой войне – советский народ. И никому не позволим в этом усомниться. И беречь мы эту Победу будем всегда. В Содружестве Независимых Государств еще в 2012 году подписано Соглашение об увековечении памяти о мужестве и героизме народов государств – участников СНГ в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов. А в прошлом году принято решение о создании Международной ассоциации (комиссии) историков и архивистов государств – участников Содружества. Главная задача этой структуры – противодействие попыткам искажения истории и фальсификации итогов войны, сохранение исторической правды», – подчеркнул Виктор Гуминский.

По решению узбекской стороны экспонаты выставки переданы в дар Белорусскому государственному музею истории Великой Отечественной войны. В скором времени экспозиция будет представлена в белорусских областных центрах.

Читайте новости Исполкома СНГ в Telegram и Google News