Исполком СНГ

Выставку Музея Победы о Сталинградской битве увидят в странах СНГ

Выставка Музея Победы «Ледяная петля Сталинграда» откроется в Русских домах в семи странах СНГ к 80-летию победы в Сталинградской битве. Первая экспозиция представлена 23 января в Русском доме в Ташкенте, сообщает пресс-служба Музея Победы.

Также с выставкой смогут ознакомиться жители Астаны, Кишинева, Еревана и Минска. Онлайн-версия экспозиции будет размещена на сайтах Российских информационно-культурных центров в Баку и Бишкеке.

В экспозицию юбилейной выставки «Ледяная петля Сталинграда» вошли экспонаты из фондов Музея Победы. В создании выставки также приняли участие музеи стран СНГ: Мемориальный комплекс «Парк Победы» Государственный музей «Шон-Шараф» (музей «Славы») Республики Узбекистан, Военно-исторический музей «Мать Армения» МО РА, Музей Истории Армении, Национальный исторический музей Кыргызской республики, Музей Независимости Азербайджана, Белорусский государственный музей истории Великой Отечественной войны, Мемориальный комплекс «Брестская крепость – герой», Поисковое движение Молдовы.

В экспозиции представлено порядка 200 оцифрованных документов, плакатов, фотографий, картин и фронтовых зарисовок. В материалах рассказывается не только о ходе Сталинградской битвы, но и об участниках сражения из Союзных государств.

Посетители выставки увидят фотографии военных корреспондентов Валентина Орлянкина, Георгия Зельмы, Якова Рюмкина и других. Снимки были сделаны в городе и на оборонительных рубежах на подступах к Сталинграду, во время окружения вражеской группировки. Также можно увидеть плакаты Петра Мальцева, Николая Мальцева, художников братьев Аладжаловых, рисунки фронтовых художников Петра Баранова, Михаила Щеглова, Константина Финогенова, Павла Кирпичева, Евгения Комарова и других.

Читайте новости Исполкома СНГ в Telegram и Google News