Исполнительный комитет Содружества Независимых Государств

Акция «Наши семейные книги памяти» объединит 12 стран

11 зарубежных стран присоединились к Всероссийской молодежной акции «Наши семейные книги памяти». Об этом на церемонии открытия в Музее Победы рассказал ректор ФГБОУ ВО «Ярославский государственный педагогический университет имени К. Д. Ушинского», член Общественной палаты РФ Михаил Груздев.

«80 лет назад Победу ковали представители всех народов и народностей, которые жили и трудились в одной большой стране — Советском Союзе. И сегодняшней юбилей Победы своим праздником считают во многих странах мира, победивших нацизм. В апреле 2025 года акция «Наши семейные книги памяти» пройдет не только в нашей стране, но и в республиках Беларусь, Молдова, Абхазия, Армения, Грузия, Казахстан, Кыргызстан, Узбекистан, Таджикистан, Туркменистан и Китайской Народной Республике и не только. Мы получили вести от юной школы при Посольстве Российской Федерации в Вашингтоне о том, что акция пройдет и на североамериканском континенте», — сообщил Михаил Груздев.

Также он поблагодарил генерального директора Музея Победы Александра Школьника за содействие в проведении мероприятия и акции.

После старта в Музее Победы только в России полмиллиона молодых людей подготовят выступления на одну минуту и расскажут друг другу о героях Великой Отечественной войны. Организатор акции — Минпросвещения РФ.

«От лица министра просвещения Российской Федерации Сергея Сергеевича Кравцова, от лица всего министерства приветствую всех собравшихся здесь. В Год защитника Отечества, в преддверии знаменательного события 80-летия Победы мы с вами собрались в месте, поистине символизирующем главный героический подвиг нашей страны и нашего народа, — в Музее Победы. В этот год в нашей стране проходят масштабные федеральные и региональные проекты, направленные на укрепление исторической памяти, памяти о подвиге нашего народа. Одним из таких стал проект «Наши семейные книги памяти». Все больше времени отделяет нас от Великой Отечественной войны, и в далеком 1945 году советский народ не просто одержал победу под Москвой. Наши деды и прадеды отстояли право на свободу, независимость и человеческое достоинство. Брестская крепость, битва под Москвой, блокада Ленинграда, Сталинградская и Польская битвы — вот далеко не полный перечень сражений Великой Отечественной войны. В наших домашних фотоальбомах, семейных архивах как величайшие реликвии хранятся фотографии фронтовиков и тружеников тыла, пронзительно трогательные письма с фронта. И рассказы об их подвиге передаются из поколения в поколение. Данный проект примечателен своей простотой и эмоциональностью. Очень важно, что он проходит, как бюрократически говорят, очно, в «человеческом» режиме», — сказал заместитель министра просвещения РФ Андрей Николаев.

Акция «Наши семейные книги памяти» зародилась в 2023 году в Ярославской области. Два года назад в ФГБОУ ВО «Ярославский государственный педагогический университет имени К. Д. Ушинского» с одноминутными рассказами о своих родственниках выступили более 700 студентов и преподавателей. В режиме нон-стоп акция продолжалась на протяжении 12 часов.

«Это уже не просто акция, а, мне кажется, такое движение уже целое, и это здорово, потому что это память тех людей, которые защищали нашу страну, память о наших проектах, память о нашей истории. И это крайне важно для всех, для школьников, для студентов, для взрослых, вообще для всех», — отметил губернатор Ярославской области Михаил Евраев.

Официальными партнерами акции являются Общественная палата Российской Федерации, правительство Ярославской области, Общероссийское общественно-государственное движение детей и молодежи «Движение Первых», Российское общество «Знание», Музей Победы.

«Пока мы будем чтить память наших прадедов, наших дедов и чтить историю нашей страны, нашу страну никогда не победить. Мы, правнуки, внуки, не имеем права посрамить честь наших прадедов. Ни в коем случае. Я бы хотел к вам обратиться, ребята, сказать вам огромнейшее спасибо за вашу вовлеченность, вашу активность. Это очень сильно, это очень чувствуется. И наши сейчас защитники, которые выполняют задачи, они это чувствуют», — сказал председатель правления Общественно-государственного движения детей и молодежи «Движение Первых» Артур Орлов.

Генеральный директор Российского общества «Знание» Максим Древаль напомнил, что ровно 80 лет назад в Ставке Верховного главнокомандующего Красной Армией было принято решение о Берлинской наступательной операции, что стало одним из финальных шагов на пути к Великой Победе.

«Сегодня, вспоминая Великую Отечественную войну, мы иногда можем подумать, что это было очень давно, не с нами и никогда больше не случится. Мы можем стесняться и даже стыдиться тех зверств и ужасов, которые нацисты совершали с нашими предками. Вы знаете, мы обязаны это помнить. Обязаны помнить все, что было, чтобы никогда этого больше не случилось, чтобы никогда нацизм больше не смог подняться на ноги. Особенно важно это помнить сегодня, когда некоторые недружественные режимы разных стран пытаются стереть в нашей памяти то, что сделали наши предки, их подвиг, их роль в истреблении нацизма. Я очень благодарен Михаилу Вадимовичу и всем организаторам этой акции. Мне кажется, что, вспоминая подвиги предков, вспоминая Великую Отечественную войну через истории своей семьи, мы как никогда понимаем, насколько это личная история. И понимая, что это история нашей семьи, мы вряд ли когда-нибудь это забудем. Очень примечательно, что мы находимся здесь, в Музее Победы. Я не знаю, наверное, лучшее место для старта акции невозможно придумать», — отметил Максим Древаль.

Первыми участниками международной акции в Музее Победы стали ученик гимназии № 4 города Курска Дмитрий Трубников, студентка 2-го курса Глазовского государственного инженерно-педагогического университета Виктория Князева, студент Донецкого государственного педагогического университета Евгений Тонконогов, ученица 11-го класса школы-гимназии № 39 имени Я. Г. Крейзера города Симферополя, магистрат Ярославского государственного педагогического университета имени К. Д. Ушинского (в настоящее время — участник специальной военной операции) Иван Демидов.

«Я рассказал о ветеране Великой Отечественной войны Николае Ивановиче Попкове. Он — кавалер двоих орденов Красной Звезды, ордена Отечественной войны 1-й степени, обладатель медали «За отвагу». Он воевал на Орловщине, под Сталинградом, на Курской дуге. Затем со своими воинами, со своими братьями они освобождали Брянск, Гомель и другие белорусские земли, где Николай Иванович был тяжело ранен, он мечтал дожить до 80-летия Победы, но в прошлом году, на 101-м году его жизни, его не стало», — поделился ученик гимназии № 4 города Курска Дмитрий Трубников.

Также в Музее Победы выступили представители десятков регионов России — школьники, студенты и педагоги.

Ранее сообщалось, что 5 апреля в Музее Победы стартует акция «Голоса Победы: читаем вместе с Музеем Победы». Каждую субботу до конца месяца все желающие смогут озвучить письма военных лет из фондов музея на Поклонной горе, а все аудиозаписи войдут в новую масштабную экспозицию «Путь к Победе».

Также сообщалось, что в Музее Победы дали старт международной патриотической акции «Маршрут добрых дел», приуроченной к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов. Ее участниками стали молодежь России, Беларуси, Армении, Казахстана, Кыргызстана и Таджикистана, а также представители Федерации независимых профсоюзов России, Всероссийской конфедерации профсоюзов, Министерства здравоохранения РФ.