Исполнительный комитет Содружества Независимых Государств

Народный музей Петербурга отметит День Победы масштабной выставкой

Народный музей "А музы не молчали..." петербургской средней школы имени Дмитрия Шостаковича, который хранит больше 20 тыс. подлинных свидетельств подвига деятелей культуры и искусства блокадного Ленинграда, к 80-летию Победы представит широкой публике выставку из предметов, которые были собраны основателем музея, школьным учителем физкультуры Евгением Линдом и его учениками.

"Мы хотим рассказать о судьбе девяти учреждений, которые продолжали работать в осажденном городе, - сообщила журналистам руководитель школьного народного музея Виктория Крылова. - Рассказывать мы будем посредством подлинных предметов, подлинных документов, которые сейчас, в основном, убраны в фонды".

Экспозиция музея рассказывает о духовной жизни осажденного города, о его творческом потенциале, востребованном жителями в годы войны, о людях искусства, о трагических судьбах ленинградцев через подлинные предметы. В витринах представлены вещи советской поэтессы Ольги Берггольц: рукописи, авторучка, хлебные карточки; печатная машинка писателя-фронтовика Даниила Гранина, на которой он напечатал "Блокадную книгу", радиоприемник военного корреспондента Лазаря Маграчева, на котором в мае 1945 года в Рейхстаге, в кабинете заместителя Геббельса, он слушал сообщение о взятии Берлина и многое другое.

Дань памяти основателю

Отдельная экспозиция музея посвящена ее основателю Евгению Линду, чью годовщину со дня рождения музей отметил 8 апреля.

"Евгений Алексеевич Линд пережил сначала большую травму, потом несколько клинических смертей. И вот из одной из клинических смертей его буквально спас создаваемый им музей. Жена, бывшая у его постели, рассказывает ему, что следопыты нашли того самого летчика, который доставил 7-ю симфонию Дмитрия Шостаковича в осажденный Ленинград. И, услышав эту новость, Линд открыл глаза", - рассказала Крылова.

Школьный музей под руководством Линда открылся 16 марта 1968 года, и спустя 20 лет после кончины идейного вдохновителя дело продолжает жить. Ученики с 3-го по 9-й класс проводят для гостей экскурсии, пишут исследовательские работы под руководством специалистов на основе музейных экспонатов. Фонды музея также продолжают пополняться: недавно "А музы не молчали..." приняли картины художника-фронтовика Лившина и книгу блокадницы Елены Будяковской.

Народный музей школы №235 посвящен культуре и искусству блокадного Ленинграда. Он располагается на трех этажах в отдельно стоящем здании. Музей является ассоциированным членом Союза музеев России, а имя музея внесено в Золотую книгу Санкт-Петербурга.